首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家不炒股时往往是牛市 最有财经济学家第一桶金

2012年06月10日 22:28 来源: 周末金证券 【字体:

  一直以来,华生以敏锐的视角和一针见血的观点针砭中国的资本市场。早在1998年,他就发表了关于股权分置改革的文章。

  然而,对于炒股,华生自认为是个失败者。

  “其实经济学家炒股也是亏钱的。”他坦言,早在上世纪80年代,他还在牛津大学读书的时候,便开始接触证券市场。但最后买的股票几乎都亏掉了。

  华生说,“经济学家炒股,往往都是不炒的时候涨得一塌糊涂,炒的时候亏得一塌糊涂。”

  所以,华生让大家不要相信包括他在内的经济权威,因为许多时候证券市场的变动受太多因素的影响。

  因为向母校东南大学慷慨捐资1100万元,知名经济学家华生近来备受关注。一时间,这位曾经的中南海幕僚,参与和见证中国渐进式改革的学者,自称“最懒”企业家的人,被冠以中国“最有财”经济学家的名号。其巨额身家以及神秘的创富史,引起人们极大的兴趣。

  跻身中南海幕僚

  1978年恢复高考政策,原先只有初中二年级文化水平的华生经过复习,以高分考入了东南大学(原南京工学院),成为78级的天之骄子。那一年,华生已经25岁。前脚刚迈进校园,他就在《南京大学学报》1979年第1期上发表了经济学论文。

  大学毕业后,华生考入中国社科院财政系。在这里,他和很多优秀的中青年经济学者一起,有幸学以致用,亲身参与了中国经济体制的宏伟改革,成为中南海的幕僚。

  1984年9月上旬,第一次全国中青年经济科学工作者讨论会在浙江德清县的莫干山召开。是次会议,很多活跃在当前中国经济舞台的经济精英,纷纷到会。当时,会议组选派代表,向时任国务委员和中央财经领导小组秘书长的张劲夫汇报,华生代表价格组汇报双轨制价格改革的思路。

  莫干山会议后,华生直接参与了经济体制改革方案的研究,出入中南海的高层会议,陪领导外出考察调研,一下子被改革的洪流抛向离决策层最近的地方。1986年,时年33岁的华生被评为首批“国家级有突出贡献的专家”。

  西方取经被迫下海

  华生形容上世纪80年代是个“改革狂飙”的年代。那时候,他是一边学西方经济学理论,一边吸收加工运用。

  当时,包括华生在内,很多同伴发现自己对西方社会和经济理论的了解存在欠缺。1987年,他和郭树清、张维迎等人去英国留学。华生在牛津大学攻读了4年后,又在剑桥大学研究任教。谁成想,上世纪90年代初,他还在英国留学期间,却被社科院开除了,理由是“逾期未归”。

  回国后,华生发现,他的“工作没了,房子也没了”。无奈之下,他选择了下海经商。

  对于最初那段下海经商的日子,华生自嘲式地总结说,知识份子经商是“钱少想法多”,干啥啥不成。

  那些年,他开过火锅店,除了请朋友吃饭外,没赚过钱;卖过图书,结果破产了;做过水产养殖,没养出鱼来;卖过酒,后来卖不出去,大家分着喝了;他还开过幼儿园,也没开成。

  ISO第一桶金

  许多次的失败,一度让华生对自己的能力产生了怀疑。年幼时候的磨难,让他明白了一点:任何人要想成功,都要不懈努力,任何情况下都不要放弃,只要努力,就可以成功。

  餐馆倒闭后,华生将目光投向咨询业,并且引进ISO9000、ISO14000国际标准认证体系。据《金证券》了解,华生是中国成功引进两大国际标准认证体系的第一人。

  华生透露,在最初引进“ISO”进入中国的时候,对于这个体系的全部,他也不是全然明白。比如做ISO环境认证体系的时候,当时中国没人知道这是怎么回事,他也是在拿到项目之前几天才接触到。

  为了把这套体系销售出去,华生花费了不少日子翻查许多外国文献、资料典籍,许多时候也是“现学现卖”。靠着他三寸不烂之舌和“丰富”的专业知识,终于得偿所愿。

  正是ISO9000、ISO14000国际标准认证体系,让华生挖掘到了人生中的第一桶金,完成了资本的原始积累。

  30亿身价

  在没钱的时候,华生也会做有钱人的梦想,“如果我有钱了,就要天天住着五星级大饭店,天天吃着珍馐百味,还不用天天铺床叠被子。”然而事实是,“我不管赚了多少个亿,还是住着简单的屋子,喝稀饭”。

  1999年,华生的公司花了1.57亿元收购上市公司闽福发,华生任董事长和总经理至2003年。此后,他辞去在闽福发的职务,将上市公司和控股集团留给同学打理,自己则一头转入学术研究。

  如今,闽福发的总市值超过30亿元,经营范围包括电子、电脑、咨询、环保等。不过,华生仍保留了重庆金美通信有限公司的法定代表人职务。对于在这个重点军工企业的任职,华生表示实难推脱。

  外界传说,华生是中国“最有财”的经济学家,身价达30亿之丰。华生对此的回应是,“30亿从何而来?”他说,“十多年前进过的公司今有30亿市值就算我的身价?我倒美了,人家好几万股东答应吗?上市公司的控股股东,持股值总共也就几个亿。”

  (注:本文部分资料来源于华生6月2日在东南大学的演讲内容)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册