首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资中石油股票160年回本?

2012年06月12日 10:54 来源: 北京青年报 【字体:

  中石油上市至今股价屡创新低 网友算账———

  “问君能有几多愁,恰似全家都买了中石油!”在中石油再创新低9.04元之后,股民们最近彼此在网上如此打趣。有网友计算,那些以天价48元多追入的股民,起码要等上160年才能收回投资成本。

  中石油携“亚洲最赚钱公司”的美誉登陆A股市场,如今却沦为“最悲催的蓝筹股”。该股2007年10月以16.70元发行,11月5日上市首日开盘价48.60元,此后便一路狂泻,近年基本上徘徊在10至13元间,最近又一跌再跌,创下9.04元的新低。上市五年以来,除2009年上涨35.89%外,其余4年均呈下跌。即便2009年上涨,中国石油(601857)的年涨幅也远远落后大盘。

  ■新低之后还是新低

  中石油,这家曾被誉为亚洲最赚钱的石油公司,就自从上市之后,就一路向下。

  中石油2011年、2012年连创历史新低,直到最近又刷新历史纪录,6月4日,早盘跳空低开后,中国石油继续下探,直至创出新低9.29元。当日,收盘报9.30元。6月8日,中国石油再创新低9.04元,收盘价亦低至9.11元。如果当时追涨的股民买入,并一路持有到现在,那么亏损已近80%。

  ■中石油缘何跌跌不休?

  对于中石油的跌跌不休,石化行业分析师认为,都是油价惹的祸。石化行业分析师裘孝峰指出,近期国际油价下跌,国际三地原油价变化率早超过4%。

  不过,东方证券表示,对中石油来说,当油价在100美元/桶以上的背景下,油价跌不一定是利空。

  油价也罢,上市时水位太高也好,很难找到一个真正具有说服力的理由,让我们相信一家亚洲最赚钱的公司股价竟然如此“悲催”。

  好公司为何

  股价表现差

  尽管2008年5月3日巴菲特在股东大会上宣称,中石油是一家好公司,但人们至今没有看到巴菲特的增持举动。有网友为巴菲特算了笔账,认为巴菲特不会再买中石油了。

  中石油承诺每年利润的45%用于分红。巴菲特在中国石油H股1.5港元发行时买入;那时,中石油每股年度利润是1元,即使是按承诺的45%分红,每年每股能够回收0.45元,靠分红3年就能回本。但2011年,中石油每股利润下降到0.73元,即使以最近一个交易日的收盘价9.11元,12.5倍PE买入,巴菲特也绝不会动心。

  而那些以天价48元多追入的股民,起码要等上160年才能收回投资成本,如此看来,中石油留给孙子都不一定能解套,起码要重孙子辈才有戏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册