首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:小产权房是魔还是仙

2012年06月12日 14:03 来源: 中国网 【字体:

  国土资源部最近公布了北京、陕西、山西等地5起国土资源领域违法违规案件,其中北京市延庆县张山镇上郝庄村违法建设楼房51栋。此外,记者了解到,在重庆、郑州、武汉等地,建设小产权房之势依然如火如荼。(6月11日新华网)

  有人说,你看小产权房被清理叫停了多少年,实际上也就是其红红火火发展了多少年。来自非官方的数据称,全国小产权房面积约60亿平方米——这相当于全国人民平均每人4平方米之多。还有说现在占到房地产开发面积的40%左右了,凡此种种,不一而足。数据上没有真相,真相就是越来越多的小产权房眼瞅着成了法不责众的钉子户。此前,国土资源部甚至将小产权房列为挂牌督办案件,然而,其继续蔓延的势头并未得到有力遏制。

  小产权房是要“打击”的对象,但因为牵涉利益复杂,“打击”起来显然没那么方便。最简单的理由有二:一是小产权房属于历史遗留问题,且住在其间的底层群众居多,接手者大多也是本该政府保障的户头,一栋小产权房,关系千家百户,任何强拆政策也不得不掂量掂量民心民意;二是如记者调查所言,“食利集团相互抱团,原本是阻止小产权房蔓延的管理者、监督者、执法者,最终变成了参与者”,这就是小产权房在基层不断蔓延、且难以查处的顽疾所在,要壮士断腕,光靠软绵绵的禁令显然效果式微。也正是在这样的背景下,公众吃定了“整治”的结果就是“不整不治”,于是,买套农民房,顺便养养鸡,吃着院子里种的绿色蔬菜……成为价廉物美的安居梦想。

  小产权房肯定是违法的,也正因其不合法规,其权属转移不受法律保障,质量与财产等风险隐藏其间。但问题是,既然拆又拆不了、禁也禁不止,一边喊打、一边打不死,除了遗留执法公信的笑话,确实于事无补。有两点是肯定的:一者,对于在建或待建的小产权房,监管执法没有理由心慈手软,如果再次轻飘飘搞成“既定事实”,起码可以将执法者罚个倾家荡产;二者,对于确实已建并住人的小产权房,“合法化”是唯一可行的出路,正如清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明的建议,“要承认在农村集体建设用地上所建的小产权房的合法性”,无须多么复杂的道理——这就是不承认不行的事实。

  开禁不合法律、消灭悖逆现实,这是小产权房整治的两难困境。近日,深圳公布了《深圳市土地管理制度改革总体方案》,有业内人士将其称为中国的第三次土地改革——只因此举指向小产权房,甚至有解读为“深圳有望对小产权房确权,使之合法化。”随即,深圳市政府以及国土部均表态这纯属误读。然而,“误读”传递出的纠结信号与矛盾程度,却是值得慎思的命题。

  小产权房究竟是魔还是仙?这个问题不能继续模棱两可了,不然,参建或不参建的民众必然有一方会吃了不明不白的亏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小产权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册