首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长、促改革:央行降息的意义

2012年06月14日 00:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  最近,国内外金融市场都在关注中国人民银行的降息行为。本人认为,此次降息具有两个方面的重要意义:一是保持中国经济平稳较快增长;二是加快中国利率市场化改革进程。

  当前,国内外环境更加错综复杂,我国经济运行出现一些新变化,特别是经济下行压力加大。为了应对这一挑战,必须坚持“稳中求进”的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。为此,从去年年底开始,央行逐步调整货币政策操作方向,分别于2011年12月、2012年2月和5月连续三次下调法定存款准备金率;于2012年6月降低人民币贷款基准利率。并通过多种货币政策工具配合,适当增加市场流动性。

  在降低人民币存贷款基准利率的同时,央行还扩大了人民币存贷款基准利率的浮动区间—扩大人民币存款利率浮动区间的上限为基准利率的1.1倍;扩大人民币贷款利率浮动区间的下限为0.8倍。这表明中国利率市场化改革进一步加快。

  1996年,中国利率市场化改革正式启动。中国利率市场化改革的顺序为:先放开货币市场和债券市场利率,再放开银行贷款利率,最后放开银行存款利率。其中,存贷款利率市场化的顺序为:先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期,后短期;先大额,后小额。

  具体讲?押一,关于货币市场利率和债券市场利率的市场化改革。1996年6月,中国货币市场正式建立,中国人民银行放开了银行间同业拆借市场利率。1997年6月,银行间债券市场正式启动,放开了债券回购和现券交易利率。1998年9月,放开了政策性金融债利率。1999年9月,实现了国债在银行间债券市场利率招标发行。二,关于人民币贷款利率的市场化改革。1997年1月,中国人民银行进行了银行贷款基准利率市场化的最初尝试,允许商业银行上浮流动资金贷款利率,上限不超过流动资金基准贷款利率的20%。2004年1月,中国人民银行决定,将银行贷款利率上限扩大到贷款基准利率的1.7倍,下限扩大到贷款基准利率的90%。2004年10月,进一步放开对银行贷款利率的上限管理,只对银行贷款利率实行下限管理,下限为贷款基准利率的90%。三,关于人民币存款利率的市场化改革。2004年10月,中国人民银行决定,放开对银行存款利率的下限管理,只对银行存款利率实行上限管理。至此,中国货币市场和债券市场利率市场化的目标基本实现,“贷款利率管下限、存款利率管上限”的阶段性目标基本实现。

  目前央行对利率水平的调控主要有两种方式:一是直接调整人民币存贷款基准利率水平;二是通过公开市场操作,引导市场利率走势。具体讲,2004年以前,央行直接调整银行存贷款利率;2004年以后,央行不断扩大存贷款利率的浮动范围,实现了“贷款利率管下限、存款利率管上限”的阶段性目标,将更多的利率定价权赋予银行和金融机构。

  在当前经济增长速度放缓和通货膨胀率回落的背景下,央行宣布下调人民币存贷款基准利率,并且进一步扩大人民币存贷款利率的浮动区间,具有特殊意义:降息有助于扩大社会总需求,保持我国经济平稳较快增长;扩大人民币存贷款利率浮动区间,有助于加快中国利率市场化改革步伐。从经济发展和金融深化的视角来看,在此次利率政策调整中,利率市场化改革加快可能比降息本身更有意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册