首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:股市光靠补药难治身子虚 利好救市不如造市

2012年06月14日 09:37 来源: 人民日报海外版 【字体:

  在经历了上周的“五连阴”之后,A股市场本周虽成功收复2300点大关,但依然延续了熬人的“荡秋千”格局。对于5月份CPI等经济数据好于预期、央行降息、油价下调、外围股市大涨等诸多利好消息,投资者信心仍然显得麻木。专家普遍认为,在当前股市持续低迷的背景下,仅靠政策的利好和各种“消息”的刺激,越来越难以对股市构成实质性的影响,只有加快股市的改革和治理、建设健康的市场环境、培养优质的上市公司,激发股市内生性的增长才是促进A股市场由熊转牛的关键。

  股市总被“消息”来回忽悠

  过去的一周对A股市场而言无疑是悲惨的,尽管各种利好不断传出,股市依然未能止住跌势,连续5个交易日收阴,沪指再次跌破2300点整数关口,周跌幅高达3.88%。虽然央行在上周四宣布降息后一度刺激了市场的神经,然而沪深两市在高开之后却一路走低,未能扭转此前的跌势,“忽悠”了一把对股市上涨满怀期待的股民。

  随着5月份经济数据的公布,低于预期的CPI指数,创新高的进出口数据以及初现反弹迹象的工业增速,一系列经济数据均好于此前市场预期,但市场似乎并不买账。

  已经习惯于被政策和消息所左右的股民们逐渐发现,现如今消息已经越来越不管用了,曾经屡屡奏效的降准、降息、降费等一系列利好政策如今已很难再提振股市的信心。究竟是什么原因让股市一再被利好消息所“忽悠”呢?

  “中国A股之所以出现这种现象,主要原因是股民的信心缺失,政府或证监会还没有从根本上提振股民的信心。”北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达对本报记者表示,广大股民被机构忽悠惯了,大多数人是亏多赚少,以至于出现“利多疲劳症”和“利空恐惧症”。如果不解决这两个问题,没有广大股民的积极参与,那么股市很难真正牛起来。

  利好救市不如制度造市

  事实上,自A股市场诞生以来,“消息市”“政策市”就始终伴随着中国股市的发展。然而,在经历2007年大盘6124点的最后疯狂,以及2008年全球性金融危机大冲击后,中国经济正在经受阵痛的考验,已经站在了经济转型和产业升级的十字路口,股市也正在以变革的方式跟随着这一发展趋势不断进行治理,仅靠利好消息造就股市“神话”的日子一去不复返了。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,自2009年5月新股发行体制市场化改革以来,中国的“政策市”正在褪除其原有的、强烈的行政性色彩,因此,现在某些“利好”出来很难再像过去那样被市场情绪化地理解为“救市”。与此相反,中国股市正在变成中国经济的晴雨表,股市的动向更加真实地反映着经济走势。

  “要保持股市健康和可持续发展,应该让股民真正体会到投资股市有回报,而不是被机构忽悠,总是亏损。” 何维达表示,因此必须加强制度建设和监管,一方面避免垃圾公司上市,减少“劣币驱逐良币”现象;另一方面避免大量上市公司盲目融资和圈钱,坑害股民。

  “制度变革、制度先行正是中国股市寻求突破、创新的开始。”董登新表示,要想从制度源头解决股市投机猖獗的问题,就必须首先构建多层次资本市场,打造多样化投融资平台;同时,还要改造扩容新三板,让它成为中国的OTC(场外交易)大市场;此外,我们还要加大发行人与证券中介的诚信建设和法制建设,坚决打击并严惩欺诈上市、信息造假、股价操纵以及内幕交易等犯罪行为。

  优质股市应培养优质公司

  除了良好的制度设计之外,一个健康的股市也离不开优质的上市公司。在“炒差”“炒小”屡禁不绝的A股市场,不问业绩只看消息的风气在股市盛行。因此,培养优质的上市公司是股市可持续发展的关键。

  “优质的上市公司是股市的生命线之所在。”董登新表示,要想培育出大批优质的上市公司群体,必须健全和规范上市公司的法人治理及分红政策,加大上市公司诚信建设与法制建设,尤其要强化上市公司的社会责任感,上市公司对股东必须要有感恩意识和回报意识。

  何维达认为,可以从三方面努力:一是事前把关,选择优质公司上市;二是对已上市公司要加强监管,尤其是要做到信息公开、透明,另外要特别加强对财务审计等中介机构的监管,避免其与上市公司合谋欺骗广大股民;三是对违规上市公司和严重亏损公司,要严肃处理,直至摘牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册