首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构不计成本狂抛新股

2012年06月14日 10:14 来源: 国际金融报 【字体:

  令人关注的是,新股全流通格局下,“松绑”的机构们不惜亏本也要抛售,这是出于对A股行情不景气的判断,还是对上市公司基本面的担忧

  曾经一度风光无限的创业板公司,现在成了众多机构集体抛弃的烫手山芋。

  昨日,凯利泰(300326)中颖电子(300327)在深交所创业板上市。凯利泰开盘涨51.25%,股价报44元。中颖电子破发,跌5.6%,股价报11.8元。截至收盘,凯利泰上涨62.22%,换手率达到71.34%,而中颖电子则下跌3.68%,换手率为33.54%。中颖电子也成为新股全流通政策施行以来第12家破发的新股。

  令人关注的是,新股全流通格局下,“松绑”的机构们不惜亏本也要抛售,这是出于对A股行情不景气的判断,还是对上市公司基本面的担忧?

  机构抛新股

  昨日,上证综指重新站上2300点的大关,在此欢欣鼓舞之际,中颖电子的破发显得非常突兀,在不少股民看来,未来一段时间打新将受到市场冷落。

  数据统计,IPO上市首日全流通自5月25日实施以来,共有21只新股上市,除了中颖电子之外,还有包括百隆东方(601339)龙洲股份(002682)中国汽研(601965)旋极信息(300324)等在内的11家公司破发。新政实施以来,新股破发率高达52%。6月12日的一役,新股表现最为惨烈。当日,5只新股上市,4只破发。

  就算没有破发的新股,其首日表现也不尽如人意。昨日收盘涨幅超过60%的凯利泰算是近期表现最好的新股。其余8只新股,平均涨幅仅为17.51%。

  新股首日破发、表现不佳,不仅让参与网上申购的散户感到揪心,也让参与网下配售的机构坐不住。交易所公布的数据显示,21只新股上市首日,都有机构专用席位出现在卖出名单中,并且这些机构席位都呈现净卖出的情况。这也意味着,首日获配的机构在亏本甩卖。

  以上市首日跌幅最大的百隆东方为例,其上市当日,机构席位合计卖出金额为9985.43万元,占当日成交金额的24.21%。

  炒新将成过去时?

  一个有趣的现象是,机构获配概率越高,破发概率也越大。资料显示,百隆东方和华东重机(002685)网下申购中签率分别为29%和21%。两家公司也是新规实施以来,首日下跌幅度最大的公司。有投资者质疑,是否对于公司基本面有担忧,机构才会大举抛售新股。

  “新股破发,其基本面主要还是受到行业和宏观经济走势的影响。”上海一家私募基金投资经理在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  以5月25日以来上市的新股首日跌幅最大的百隆东方、华东重机和龙洲股份为例,三家公司分别属于纺织服装、普通机械制造、公路运输。这三个行业在二级市场的表现一直比较低迷,上市首日破发已经在意料之中。

  上述私募人士表示,新股破发更主要的原因是证监会和交易所对打新资金的限制。“过去新股定价高,依然有人炒,现在新股市盈率已经逐渐下降,按理说给予了二级市场更多的上涨空间,资金应该更愿意‘打新’,但限制炒新的一系列政策,同样也限制了打新收益,资金都是逐利的,没有利益就没有资金追捧,再加上市场整体走势疲软,破发在所难免。”

  6月11日晚间,深交所正式发布了《深圳证券交易所新股上市初期异常交易行为监控指引》。不仅延长了新股监控的时间,同时,细化了新股在集合竞价、连续竞价阶段的监控。

  此外,值得注意的是,《指引》中还提出,会员(即券商)一年内有两个客户因新股异常交易行为被深交所采取限制交易措施的,交易所将约见券商高管谈话;有3个以上被限制交易的,将向券商发监管函;如果是有5个以上被限制交易,券商将被交易所通报批评。

  “针对券商的监管早就有了,一旦我们的操作触及警戒线,券商营业部的经理就会找我们谈话。”上述私募人士告诉记者,资金将会寻找其他出路,未来一段时间新股收益率将会大大下降。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机构席位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册