首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民众急需住房保障预期

2012年06月15日 07:47 来源: 南方都市报 【字体:

  近日,广州市住房保障办表示,广州已经不再新批准建设经适房,正在新建、尚未分配的1.4万套经适房或将成为这座城市的最后一批经适房;然而住房保障的主力军———公租房———从2010年的《意见征求稿》公布起,至今千呼万唤未出来,而像北京、上海、重庆几个直辖市早已公布准入门槛并实施具体细则(见昨日南都报道)。见此消息,不少民众,特别是庞大的夹心层、婚育族和外来者,又要焦虑了:商品房没指望;看廉租房、经适房申请的“高门槛”使他们只得观望,难道打拼多年,都难以拥有自己一片“小天地”?

  政府决心推行住房保障,但民众为何越来越来焦虑不安?关键在于民众建立不起预期。2011年时已有民调显示,民众对保障房的上市数量、申请资格、轮候时间、销售价格持一致负面评价。数据反映出民众的内心想法:建得起又难申请,申请了又等不及,等得起又买不起。能否轮到保障房?谁都预期不了。而社会上不断涌现的“蜗居、房奴、裸婚、丈母娘经济”等词汇,也反映了民众自我调侃的心酸。

  建立预期,极其重要。当能预见保障房什么时候轮到自己,即便多几年“蜗居”也可以忍,有了盼头心就安了。如新加坡50多年来持续推行“居者有其屋”保障性政策:只要收入、产权符合,“年龄在21岁以上,组成一个核心家庭”即可申请,申请成功后约三年内可拿到房子。这样的住房保障,不仅确保了大多数中低收入人群有房可住,更重要的是给了民众一个良好、踏实的预期。只有安居了,才可去乐业,经济、社会才能稳定发展。

  由此可见,建立预期需要良好的制度建设,这也意味着离不开政府对住房的公共干预。商品房可丢给市场,但基本住房权利必须要由政府来保障。总而言之,以制度建立预期,以预期消除焦虑。分到房子是彻底解决问题,而建立预期就等于解决一半的问题。所以广州市政府在明确了不再新批准建设经适房的政策导向下,应尽快制定和公布公租房的覆盖范围、时间进程和申请事项的相关实施细则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房保障的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册