首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王小广:民资是否迎来新机遇

2012年06月15日 19:06 来源: 财经国家周刊 【字体:

  应鼓励民企进入目前盈利水平较高的资本密集型行业,将大大促进市场竞争和产业升级

  进一步放开民营投资限制的政策风向,正在被各界热议。民间资本,是否迎来了一个新的机遇期?

  值得注意的是,针对民资相关政策的历史,呈现出一种“奇妙”的周期性。当经济向好,局面乐观时,民资总感觉生存空间被挤压。经济形势不太理想的时候,各种政策出炉,针对民资的“利好”不断。

  这显然不是决策部门所愿意看到的,让民间资本发展壮大,这是国家的一项长期的政策选择,但这一政策却常遭遇“玻璃门”,门的背后,是已形成的利益集团。

  先看最近业界在热议的铁路系统。到2010年底,我国铁路私人投股企业投资仅占铁路的2.1%,这一数据增加到10%甚至20%、30%的可能性较低。当然,如果有20%~30%民营资本进入铁路部门,而铁道部则仍牢牢控制着投资的决定权和收益权,则可以解现今铁路部门资金不足、风险大的困境。

  显然,这种可能性也很小。

  民营资本投入铁路,可能不会产生预期效益:它不会分红(当下亏损);如果盈利很多,也可以通过做账分给内部人,显得盈利很小;即使上市,也可以不分红。

  我们再看中央要求破除垄断的银行部门,银行业鼓励民间资本进入银行业,最终可能是无效或低效。这与铁路、卫生部门不同,经营银行利润空间可观,但准入限制比外资还严格。不准控股,即使是一家极小的地方银行也不允许被控股,而且存在极严格的核准管理

  也就是说,对民资来讲,仅有小的参股投资的机会,获取的收益也是不确定的,银行利润做账缩小稍难,但它可以不分红。因此,民资投资银行业“口子”开得太小,一样难有实际成效。在严格监管下,允许成立私人银行或私人投资投股银行,银行业的垄断才能被打破,民资才能找到出路。

  在目前,值得研究的是,民资最应该进入哪些行业,才既有利于公众利益,又有利于国家产业竞争力提高。我们的观点是,民资进入自然垄断行业和公益行业不是一种好的选择,相反,也可能是一种陷阱。有关部门应把政策的重点放在打破行政垄断上,多让民间资本进入有效高利润的行政垄断行业。

  有省长在私下场合就曾抱怨过;“不是我们不向民资开放,他们有时候只顾着赚钱,却不想承担相应的社会责任。我们省就出现过民营供热厂因为煤价太高出现亏损,而把一所大学的冬季供暖停掉的事故。给我们工作带来很大的被动。”这也提醒我们,在开放民资进入某些公共领域时,首先要明确民资在法律层面上相应的权利与义务,抑制其坏的一面,发扬其好的一面。

  我国的行政垄断分两种,一类是作为公共品的一种主要管理方式,即国有资本控制和管理公共事业。这些行业投入大、利润低或没有直接的利润,但外部性强,在社会组织不发达的情况下,政府独家经营无疑是一种较好的选择。另一类是一些利润较高的行业,包括烟草行业和一些重化工业,被当作国民经济命脉,对其采取行政垄断的方式进行经营。

  行政垄断的特点不是资本占比的多少,而在于其背后的准入限制。像银行业、石油开采业等都是市场竞争性行业,但对非国有资本采取严格的准入限制。正是这些限制阻碍了民资的进入和发展。这其中最大的限制是不准控股,具体是有些行业不允许绝对控股,有些则不允许相对控股,或设置非常高的资本准入门槛。

  衡量这些行业对民营资本开放的有效性,主要是看这些行业能否让民营资本独资或控股经营,且有可观利润。我们的思路是,应鼓励民企进入那些有足够利润空间的行业,即进入目前盈利水平较高的资本密集型行业,就像当年民营资本进入劳动密集型产业一样,这将大大促进市场竞争和产业升级。

  此外,对于民资准入需要一种长期的稳定的而非波动性的利好政策,必须给予民资以稳定的生存环境,这样中国经济才能在长周期得到民资的切实参与和投入,而非沦为一种短期的政策工具。

  放开限制的另一个关键,是公平公正的准入规则,如果谁有权势谁优先进入,谁有权势谁当老大,放开民资会陷入另外一种混乱的局面,优质的民间资本可能很难得到优质的投资机会。从这一角度来说,制度的公开透明,比政策的放开还要重要。(王小广 作者为国家行政学院决策咨询部研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册