首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金存潜在黑洞 “推迟退休”成数字魔方

2012年06月15日 21:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,一份由曹远征牵头的中银研究团队和德意志银行大中华区首席经济学家马骏牵头的复旦大学为主的研究团体撰写的《化解国家资产负债中长期风险》报告称,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元。

  一石激起千层浪。该报告的发布引发了国人对于养老金缺口的担忧。报告指出,人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大负担。从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年养老金缺口将达到当年财政支出的20%以上。

  不过,对于养老金缺口问题,人力资源与社会保障部有自己的说法。其统计数据显示,截至2011年年末,我国企业职工养老金目前结余1.9万亿元,所以从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。未来全国养老保险基金能够做到长期收支平衡。

  国家行政学院经济学部教授时红秀在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“两者的数据不同是很正常的。人保部的数据更倾向于立足眼前,其数据体现的是现实情况。但并没有把我国人口结构考虑进去,也没考虑到我国城镇化进程。目前我国养老体系并没有把农村老龄人口纳入进来。如果考虑到上述两个因素,未来我国养老金很有可能会出现较大的缺口。”

  上述研究报告的主要撰写者之一、来自中国银行(601988)研究团队的廖淑萍在接受《中国产经新闻》记者采访时则称,本次研究结果和政策建议,是利用推测法和估算法等模型测算出来的。基于国家统计局往年已发表的数据作为存量基础,加上每年的流量变化,逐年累计而成。模型测算的结果是未来50年内养老账户缺口的重现。

  由此,不少业内人士开始担忧,届时,我国财政是否还能坚持,国人的养老保障是否还能得到保障。“除此之外,养老金缺口巨大,还会导致储蓄率下降,财政支持固定资产投资的力度也会下降。进而会给我国经济增长造成压力。”廖淑萍说。

  国家信息中心首席经济师、预测部主任范剑平表示,扩大消费要进一步完善社会保障体系,使老百姓没有后顾之忧、放心消费,要妥善处理养老金缺口问题。

  对此时红秀建议,弥补养老金缺口应该开源节流。按照国际经验,比较立竿见影的方法是延长退休时间。据测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。“60—65岁是劳动者技能最为稳定的时候,此时退休确实有点可惜。”

  6月5日,人保部已经明确表示,延迟退休年龄已是一种必然趋势,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。这似乎意味着人保部也发现了今后养老金的缺口,并在积极采取一些改变。

  不过,人保部的此番表态,遭到了劳动者的一片谴责。人民网(603000)进行的“你怎样看待弹性延迟领养老金年龄”的调查,45万名网友有93.3%投了反对票。

  时红秀表示,许多公众在认识上还存在误区,延迟退休年龄已是一种必然趋势。而且,延迟退休年龄并非我国独有。今年以来,包括美国在内的世界各国都在深化弹性退休制度改革。世界首富卡洛斯·斯利姆(Carlos Slim)甚至建议称,各国都应将人们的退休年龄推迟至70岁,以促进经济发展。

  除了延迟退休之外,时红秀还建议,我国应该从国企利润中拿出一部分用作社会保险。同时,也可以提高养老金运营水平,让养老金自我升值。“在我国资本市场不发达的情况下,我国可以从国有资本中划出一部分产权,归养老系统所有。这部分产权也可以说是股权,是有升值空间的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册