首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斩断非法利益链方能遏制小产权房

2012年06月15日 21:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  治理小产权房已经叫了多年,今年国土部又重申要彻底清理小产权房问题,但具体方案却迟迟出不来。

  前些年有的地方甚至采取了拆除和炸毁等相对极端的手段。但依然没起到些许的遏制作用,反而愈演愈烈。

  据统计,截至2011年底,深圳小产权房已达到38万栋,占全市总建筑面积近50%,形势之严峻,由此可见一斑。

  有人居然提出妥协的办法,干脆给小产权转正了事,但这种做法无异于饮鸩止渴。

  正如中国房地产研究会副会长顾云昌指出,小产权房从法律上来说是违法的,如果承认它会助长违法行为的产生。

  小产权房俨然成为房产市场的毒瘤,又为何会十余年难“铲”呢?究其原因,都是利益驱动,开发和购买小产权房无非都是为了获取非法利益,地方某些官员从中铤而走险进行权力寻租,无不应验“无利不起早”。

  因此,如果能通过没收和收缴参与其中的各方非法所得,让买卖双方及权力寻租者都无利可图,彻底斩断小产权房营运过程中的非法利益链,即可终结小产权房的开发和蔓延。

  为此,笔者建议在治理小产权房之前,先要区分在建、竣工及是否已入住等不同阶段的小产权房。然后根据小产权房不同的相关利益群体及购买用途分别予以厘清并做出不同处理。

  在建小产权房必须坚决停建,并没收所有地上附着物及未用建筑材料,对建设单位(即开发商)立案查处。

  对已经建成但尚未有入住的,没收全部房屋,纳入保障性用屋管理,同时对开发商立案调查。

  对已入住的小产权房,首先明令禁止再次转让,同时核对购买者是用于自住还是出租,如果是自住,可以用当初的购房款抵租金,继续居住,但产权属于国家。如果是出租,说明购房人是出于投机炒卖,必须没收充公。租住人确实需要租住的,租金必须交给国家。

  对相关利益方非法获利的追缴处理:

  首先,对直接或间接参与、暗中帮助小产权房开发的县级政府部门、乡镇、村等单位的相关负责人,要没收其非法所得并予以重罚,同时追究相关领导人的责任,从监管源头上堵住小产权房的蔓延缺口。

  其次,对小产权房的开发商应该全部没收非法所得,并处以数倍罚款,涉嫌违法占用耕地,够得上判刑的,要严格按照《土地管理法》中的规定,追究其刑事责任。

  最后,通过房屋普查查清购买小产权房人员的房屋拥有情况,区别对待不同目的和用途的购房者。对于在本地无其他商品房,购买小产权房确实用于自住的,可以采取将其改为保障性用房转租给购房者,如果购买者在多地拥有一套或多套商品房,说明其购买小产权房是用于投机炒卖的,应予以没收。

  如此一来,首先买小产权房的人就无便宜可占,买到的小产权房最多只有租住权,绝对不可能像商品房一样享受增值权,因此购买欲望将大大降低,小产权房的需求也就自然而然逐步消失。

  其次,对开发商的严厉查处,彻底断绝开发商从小产权房中获取非法利益,不仅如此,还要对其予以经济和可能的刑事处罚,自然就没有人愿意去开发小产权房,因而从开发源头上堵住了小产房的蔓延。

  再次,对参与或利用职权暗中帮助开发小产权房的政府官员、村干部等予以严厉查处并追究当地监管领导的责任。如此,小产权房开发的预谋和施工计划将难以出炉,因此,可以彻底根治小产权房这颗毒瘤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小产权房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册