首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别孤军奋战 手机浏览器步入整合时代

2012年06月15日 21:02 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  互联网产业发展至今,整合已经成为主流,结束了孤军奋战的时代,合作互补成为大趋势。

  近日有消息称,刚刚上市不久的Facebook有意收购Opera,一旦收购成功,国际市场上几乎所有具有竞争浏览器都不再是独立存在,都是捆绑在相应的操作系统上。

  “Facebook进军手机浏览器市场是一个必然选择,Facebook开始的时候在移动端的战略缺失,使其在移动互联网没有形成竞争优势,随着越来越多的用户选择通过移动设备访问Facebook,而手机浏览器又把控着巨大的流量,这无疑是Facebook不会放过的。”易观国际分析师刘鹏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  Facebook拥有大量的使用用户,而Opera作为全球领先的老牌手机浏览器厂商,同样拥有庞大的用户群和领先的技术。Facebook选择收购Opera,一方面将节省大量研发成本,另一方面作为手机浏览器市场的新军,也将具备和谷歌等巨头抗衡的实力,加快Facebook在移动端的战略推进。

  国际市场上手机浏览器的发展态势,影响着国内手机浏览器企业,从目前国内主要的几个手机浏览器来看,除了UC以外,都具有自己强大的平台。QQ浏览器的后台是中国互联网的霸主腾讯,360浏览器则是以免费杀毒占据了用户桌面的奇虎360公司,这两家都有足够的能力通过与核心产品的捆绑将浏览器固化在用户的手机终端上。

  根据易观智库产业数据库发布的2012年第一季度的数据显示,截至2012年第1季度末,中国第三方手机浏览器市场活跃用户规模突破2.3亿,达到 2.3025亿,环比2011年第4季度季度增长率下降至9.3%。而在市场份额方面,手机QQ浏览器、UC浏览器及Opera分别以40.2%、38.3%和11.7%的比例占据中国第三方手机浏览器活跃用户市场份额前三的位置。

  在国内外手机浏览器的双重竞争压力下,像UC这样独立的浏览器企业该怎么办?

  刘鹏认为,随着手机浏览器平台化趋势的加强,目前手机浏览器市场的竞争已经从技术之争转向了内容和服务之争。

  “腾讯浏览器可登陆腾讯微博、腾讯视频网站,360浏览器既可以在电脑上使用,也可以在手机上使用。这就是腾讯浏览器、360浏览器与UC 相比之下的优势。”中投顾问IT行业研究员王宁远在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  刘鹏也表示,在资源整合方面,UC明显缺乏有影响力和黏性的产品,缺乏平台化运营经验。对于UC浏览器的处境,业内人士认为,在手机浏览器的内容和服务之争中,UC没有任何优势,选择“联姻”是个不错的选择。

  “手机浏览器资源整合将是大势所趋,UC的市场优势将逐步丧失。”刘鹏说。自身优势是企业在市场竞争中的重要砝码,优势不在,竞争力不在,或许取长补短的互补形式才是最佳选择。

  对此王宁远认为,当今互联网技术越来越先进,网民上网的需求也是越来越高,相较于其他浏览器有各种优势内容,UC这种单一的独立浏览器企业确实是没有什么竞争优势。这种独立的浏览器企业应该在自己浏览器内容上下工夫,和其他内容平台“联姻”或开发具有市场竞争力的内容平台都是独立浏览器未来的发展方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于手机浏览器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册