首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航天经济时代悄然来临 开发太空离我们很远又很近

2012年06月17日 09:31 来源: 新京报 【字体:

  航天产业和航天经济时代已悄然来到了大家的身边。

  从去年发射“天宫一号”到“神八”,再到发射“神九”,中国的太空探索稳步前进,太空开发也离大家越来越近了。

  当初发射“天宫一号”,好比是在太空里建了一座“房子”,现在,神舟九号飞船载着3名航天员飞往“天宫一号”,就算是要正式“入住”了。这也标志着,这个太空实验室到了正式投入运营的时候了。

  人类不断地探索太空,不只是满足好奇心,也是为了将来开发太空。开发太空就需要人能在太空中留下来,航天员要成为太空里的“常住人口”,而不能满足于做太空观光客——这样的“流动人口”。所以,这就需要在太空站有一个“房子”或者一套“别墅”,能满足航天员从吃喝拉撒到做各种实验等种种需求。这就是空间站。有了空间站,才谈得上实质意义的太空开发。

  “天宫一号”是中国第一个目标飞行器,为将来中国的空间站打基础。这次神舟九号飞船的使命就是“激活”“天宫一号”,标志着中国高端科技研发与装备制造,又达到了一个新的高度,在航天经济时代拥有了更多的话语权。

  开发太空其实离百姓生活并不遥远,航天产业也几乎和大家生活的方方面面相关。据报道,自1984年,中国第一颗试验通信卫星发射成功。我国1100多种新型材料中有80%是在空间技术的牵引下研制完成的,已有近2000项空间技术成果运用于通信、纺织、石油、交通运输、医疗等行业,改变着人们的生活。航天技术作为综合性和集成化的尖端技术,形成的技术成果可以广泛地运用于其他产业领域,引领技术创新和产品创新,产生长远的经济效益。未来,中国的航天产业有望发展成为从高科技产品到日用消费品在内的规模性产业链。

  另外,中国的航天产业每年平均投入上百亿元,可以产生5至6倍的辐射效果。据有关专家粗略估算,此前,通过“神五”、“神六”带来的产业价值已经超过1200亿元。

  实际上,我国的航天产业对经济的贡献,也不只是体现为带动作用。截至目前,中国已成功发射11颗北斗导航卫星。在亚太地区,北斗卫星导航系统已向用户提供服务。

  这些都意味着,中国的航天发展已经告别了纯粹的投入期,而进入了应用期。航天产业和航天经济时代已悄然来到了大家的身边。将来中国拥有了自己的空间站,肯定会有更多的实验在太空中进行,航天应用和开发或将与现在不可同日而语。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航天产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册