首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市最大弊病是扩容饥渴症

2012年06月17日 12:47 来源: 金融投资报 【字体:

  沪深股市交易所成立以来,上市公司数量和规模以全世界最高速迅猛扩展。与此同时,沪深股市上世纪90年代初股票平均市盈率一百多倍逐年下降到目前的十几倍。可以毫不夸张的说,二十余年,沪深股市规模大发展的同时,大多数二级市场投资者得到的是巨大亏损和牺牲。如今,沪深股市整体估值已经降到历史低位,比世界大多数国家平均市盈率都低。如果把中国经济增长率与其它国家平均水平相比,完全可以判断中国目前股价已经到达投资领域。但是,广大投资者,包括大中小机构投资者为什么对此不认可?为什么越来越多的有钱人远离股市?因为, 中国股市最大弊病--扩容饥渴症并没有得到政府各部门高度重视,也没有出现切实有效的解决措施。我们肯定本届证监会所作的各项努力。可是,对这个问题的认知和解决超出了证监会一个部门的职责,需要政府高层高度重视。

  中国是经济快速发展回家,各部门、各地方和各企业对资金量的需求非常迫切。但是,资金量供给有限,不同渠道成本差异巨大。银行贷款和企业发债当然是实体经济获得资金的主渠道。可是,对实体经济来讲,银行贷款成本和发企业债成本比起发行股票集资上市来讲太高。而且银行贷款和企业债,到期必须还本付息。显然,在社会信用制度、上市公司分红制度、退市制度等硬约束机制不健全情况下,所有企业融资方式首选肯定是上市发行股票融资。于是,从上世纪九十年代开始,各地方政府、各部门、各司局领导,以及各大中小企业都把融资方式紧盯股票市场。无论牛市或熊市,全国等待上市、排队备选的企业少则几百家,多则上千家,扩容成了中国股市永恒的主题,一道风景线,上世纪90年代,就有"浴缸"到"泳池"的说法,直到今天,扩容与股市共存,成了比股权分置更难化解的难题。

  国外企业也面临三种融资方式,由于信用制度、退市分红制度相对健全,银行贷款利率和发债成本相对便宜,企业发股票融资成本并没有明显比贷款发债便宜,所以企业并不存在上市饥渴特征。在中国。二十年前,上市股票平均市盈率一百倍企业想发股票,今天平均市盈率十几倍企业仍然想发股票。明天,就是平均市盈率降到个数企业仍然想发股票,这就是中国特色。而市场化的分红退市及信用约束制度不可能短期内建成。在这种大环境下,证监会对待市场扩容饥渴症只有采取行政手段严加控制,甚至暂停发新股,决不能用所谓的"市场"化手段,放任扩容速度。目前在整体环境没有变化条件下,对待扩容只能用行政手段加以制约。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册