首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:旗帜鲜明反对近期推出国际板

2012年06月17日 12:48 来源: 金融投资报 【字体:

  复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

  2012年6月4日,受推出"国际板"的特大利空消息影响,中国股市跳空低开大跌64点(至2012.6.15还在低位运行)。

  这种事,近两年来发生过多次,有时连跌2-3周,跌几百点;股市在"国际板"这把"达摩克利斯之剑"的威胁下,下了一个台阶又一个台阶,从3000多点跌到了2300点,而"国际板"是最重要原因。

  何以我们必须坚决地旗帜鲜明地反对近期推出"国际板"呢?

  一、不能在企业资金十分紧缺的时期动辄圈走几百上千亿

  "国际板"如果开设、成立,境外到境内发行上市的大多数是"大盘蓝筹股",如英国的汇丰控股(即汇丰银行)、美国的纽约证交所、英国的路透社、德国大众,还有渣打银行恒生银行、奔驰、可口可乐、西门子等等,可能还有早已在香港上市的红筹股如中国移动等等。

  2011年,证监局前主席尚福林曾明确讲要在年内推出"国际板",而《参考消息》上首先披露的是汇丰控股将计划来募集50亿英镑,按当时汇率相当于550亿元人民币(以现在汇率约合485亿元,而在本土它只能募集一半),这是什么概念呢?2012年我国发新股截止到6月15日统计数据为102家,募集680亿元(截止到5月中旬统计数据为84家,募集546亿元),即一家汇丰募资合今年1-6月份102家企业募资的71%,相当于约80家中国中小企业募集的资金。这种情况,在股市一跌再跌、中国多数企业资金捉襟见肘时能够容忍吗?

  中国境内企业,特别是民营、中小企业,到银行借款难上加难。前一段时间温州中小企业主为高利贷逃债,3位企业家跳楼,82位企业家弃企业而逃跑,有的至今未归。这都源于我国实行较紧的货币政策。自己企业如此缺钱,怎能让外企来动辄圈走几百上千亿呢?须知500亿元等于20座上海南浦大桥、杨浦大桥的投资。如果汇丰、路透社、纽交所、百事可乐、可口可乐、奔驰、大众都来上市,中国股市必定哀鸿一片,不跌几百点几乎是不可能的。

  二、我国A股股价高,境外企业在境内发行股票将圈走多于其在本土很多的有升值潜力的人民币,于我国十分不利。

  目前A股价格比B股贵一倍以上。此外,同时在中国、美国上市的公司的股价,除少数银行、保险股外,中美股价绝大多数也是我国境内股价高于在美国的股价,有的差距很大。

  这就意味着,境外企业到境内发行人民币A股,将瞬间募走比它们在美国、欧洲等多得多的资金,,这对中国投资者、对中国证券市场、对中国的国家利益、民族利益显然是不利的,在人民币不能完全自由兑换的条件下,这肯定是一种不等价交换,是不公平的,是吃大亏的。此外,它们募走的不是正在贬值的货币,而是还有升值潜力的人民币。据世界银行测算,人民币的购买力平价(PPP)至今是1∶4.2;而不是现实的汇率1∶6.3,即人民币从长远来看,仍有升值压力;而外企发行人民币股票,募走的恰恰是含金量很高的人民币。

  【本周股市:全世界目光都盯着西班牙和希腊,西班牙终于同意在欧元区帮助下,让本国的银行摆脱危机,为此欧元区十分欢迎,迅速表示将借贷1000亿欧元帮助它走出困境。现在人们紧盯着希腊6月17日议会选举会选出个什么政党,如果希腊大选结果不好,希腊选择退出欧元区,回归希腊本币,则该币将贬值40-50%,会造成人们挤兑和经济大乱。此外,还会造成西班牙和葡萄牙也仿效退出,而一贯支持希腊的法国、德国也将受到很大打击,损失巨大。中国股市6月4日受即将推出"国际板"消息的影响,从6月4日至6月8日连跌5天,本周正在反弹之中,周一、三上涨,但慑于希腊等事件影响,涨涨跌跌,人们心理波动很大,周四又跌22点,周五仍在2300点上下徘徊。银行、石油、钢铁都在历史地位徘徊(房产股则在节节攀升)。而新股发行上市市场由于制度性缺陷,多数破发,成为最危险的地雷市场及臭鱼烂虾市场,机构不论盈亏,上市就夺路逃跑,中小散户亏损很多,恨之入骨。】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册