首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国无房奴”刺痛了多少人的心

2012年06月17日 12:53 来源: 华龙网 【字体:

  一句“中国不存在房奴”让任志强再度成为舆论关注的焦点。以敢言著称的“任大炮”,屡屡让公众心惊,诸如,“任何时候都不该骂开发商”、“商品房永远是卖给有钱人的”、“房价将暴涨,不买房是傻瓜”等,占据诸多媒体版面,亦引来板砖无数。

  尤其是在网络上,中国已无人不识任志强,除了敢言,任志强的大嘴里不时蹦出几句不得不让人重视的大实话,甚至比某些学者的话更具有参考价值,这是人们对他既爱又恨的原因。但,任志强的话不能不听,亦不能全信。

  6月13日下午,在新浪微访谈中,他称,“我从来不认为中国已经买了房子的人是房奴。” “在中国,过去买了房子的人都赚了钱,哪有说当奴隶还能赚大把钱的。”表面的繁华往往遮蔽了内在的悲凄,中国的有房一族中,大部分是“房奴”,虽然房价上涨,让他们名义上赚了。

  中国的房价收入比早已超越合理区间。据上海易居房地产研究院上月发布的“全国35个大中城市房价收入比排行榜”显示,2011年深圳以房价收入比15.6位居35个城市的首位。35个城市中有23个城市的房价收入比超出6-7的合理区间,比例接近七成。

  一般来讲,按照合理区间,城市家庭6到7年的年收入,可以买套房子。可实际情况远未如此,在中国不乏一家三代人买一套房,集体当“房奴”的现象,或买套房子需要七大姑八大姨地借,交上首付,还有房贷,负债累累。

  在高房价的现实语境下,一个家庭没有任何借款,就能买房子的实属少数,退一步讲,在大中城市中,没有借钱付首付,就算是“幸福房奴”了。上述假设,没有考量到城市化这个大背景,诸多在城市里读书、工作的农村人口,需要在城市里立足,同样是刚需,但面临更大的压力。

  若按任志强观点,这些费尽九牛二虎之力买房的人应该庆幸,他们成了房价上涨的受益者。先明确一个概念,“房奴”是指贷款购买第一套房子,且用十几年、二十年甚至三十年还贷,每年用占可支配收入的40%至50%甚至更高的比例偿还贷款本息,从而造成生活的长期压力,生活质量受到严重影响的人。

  “房奴”只关乎还款,想着如何省吃俭用把贷款还完,几乎享受不到房价上涨的红利,除非早几年买房子,房子上涨后出手,大赚一笔,到乡村或到偏远房价低的城市生活,若如此,则面临巨大的生活和工作的机会成本。现实中,“房奴”买房就是自住,同一个城市里的房价都在上涨,即便把房子卖了,在同一个地段只能买同样大的房子。

  毋庸讳言,真正房价上涨的获利者是投资客,是有多套房的有权、有钱阶层。这些年,房地产的火爆早就了诸多富豪,占据了富豪榜的半壁江山。住房保障体系还不健全,购买商品房仍旧是大多数人的选择,除却少部分投资客,剩下的刚需们很大部分是名副其实的“房奴”。他们,咬紧牙,承受着巨大的压力:他们,只比想成为“房奴”而不得的人幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册