首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要过度看空股市

2012年06月17日 13:42 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  根据国家统计局统计,中国经济的月度核心指标——规模以上工业增速,5月份同比增长9.6%,比上月反弹了0.3个百分点。

  我们从规模以上工业增速来看,出现了转机,扭转了持续下滑的趋势,尽管增幅较小,但毕竟是增长了。在国家稳增长政策刺激下,看到了工业持续增长的曙光。投资和消费是拉动经济的两驾马车,5月份的增速尽管都出现了回落,但回落的幅度在减小,由此,我们也不应该对宏观经济过度悲观。

  上周四,央行意外降息0.25个百分点,同时央行宣布,自6月8日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。这意味着利率市场化进程开始,存贷利差的收窄使市场对商业银行的盈利前景心存忧虑。

  对央行的提前降息的原因有以下三种可能:一是5月份经济数据可能不乐观,二是CPI回落较大,三是政府对经济增长速度不满意,对目前政策刺激经济的效果不满意。降息是在连续三次调低存款准备金率之后,显示前期定量放松对经济的刺激作用已缺失,定价放松与定量相比将更有利于降低企业财务费用,若再加上利率市场化的因素,非银行企业利润增长将更可观。

  从个股走势来看,引导大盘下跌的元凶是银行及中石油,中石化等超级大盘股,它们的估值已经很低,继续下跌很多也不易,当然由于流通盘的扩大,想反弹很多也很难。很多股票已经跌不动了。

  从历史经验来看,大盘的顶部总是在市场发出多次利空后,投资者对利空的到来已经麻痹后不知不觉中产生的。大盘的底部也是市场多次发出利好后,投资者无动于衷,股指经过反复震荡后形成的。大盘在继续寻底,也不排除随时会反弹。在我们无法判断市场底的情况下,稳健型的投资者还只能是谨慎操作,持仓的投资者也没有继续减仓的必要,等待就是较佳选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册