首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待减免证券交易印花税

2012年06月17日 14:06 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近日媒体报道:印花税改革目前已纳入相关部委调研范围。业界和专家普遍建议,将印花税税目由原来的13个减少到4个。目前印花税的征管文件《印花税暂行条例》在1988年出台,距今已有20余年,可以说已经很难适应当前金融创新的需要。而证券交易印花税能否取消或进一步降低,就成为广大投资者当下最为关注的话题。 国际上通行的做法是,股市低迷的时候,调减证券交易印花税税率;股市高涨的时候,上调证券交易印花税税率。我们一直在提倡结构性减税,虽然印花税不多,但相对于每年融资和股市对推动国家经济结构转型升级、防范系统性金融风险方面做出的巨大贡献而言,可以探讨取消和降低证券交易印花税,因为过高的交易成本也是令投资者亏损的一个因素。 中国证券投资者保护基金公司针对个人证券投资者的综合调查显示,去年投资者投资收益状况明显不佳,亏损的投资者接近80%,盈利者寥寥无几。投资者普遍预期,今年股市因欧债危机等因素令全球和中国经济放缓,资本市场也不会有出色表现,他们期待降低印花税和放慢新股扩容速度等利好措施出台。对股市而言,取消或降低印花税有非常积极的意义。 首先,取消或降低印花税能向投资者传递明确的政策信号。2007年“5??30”提高印花税使股市暴跌;而2008年4月23日将印花税由千分之三调整为千分之一,9月19日对证券交易印花税由双边征收改为单边征收,都使大盘巨涨。取消或降低印花税是对投资者的正面激励,是保护中小投资者利益的体现。从世界主要国家和证券交易课税情况来看,绝大多数国家都均为单向征收。美国:曾设置证券交易税,为了提高市场的流动性,繁荣证券市场,克林顿政府继承了里根政府的税改政策,在上个世纪最后10年,逐步地取消了证券交易税。韩国:只对证券交易的卖方征收0.3%的证券交易税。日本:日本税法规定,证券交易税实行差别比例税率,单向收取,税率最高为0.3%,最低为0.01%。 其次,刺激金融产品买卖的成交量,繁荣资本市场。取消或降低印花税,降低了股民交易成本,活跃了市场交易,金融创新后大资本交易是我国经济发展的必然之路,也可使目前的交易量萎缩现象将得到改观,使超过80%的死账户变成活账户。

  再次,使重交易环节税收之弊端得到抑制。印花税属于交易环节征税,雁过拔毛对税收制度的改革也极为不利。印花税的取消或下调是资本市场抽血过度纠偏的重要一环,其出台并未违反目前中国的相关法律。降低交易环节税收,同时也减轻了企业承载的负担。

  总之,专家表示,未来印花税改革后总体相关税负有望进一步减轻。中国证监会主席郭树清今年也多次表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,取消或降低印花税应该在其考虑的范围内。因此,做为一名普通投资者,我希望此项政策能尽早推出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印花税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册