首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股的对手盘趴下了

2012年06月17日 14:06 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  IPO新政已经实施一个多月了,现在的状态颇为尴尬,大批新股上市开盘就跌破发行价了。2年前是高价发行跌破发行价,现在属于中价发行,也跌破发行价,新股炒作之风的确遏制住了。但这市场如果大家都不玩了,那是不是又是另一种风险呢?

  本周,深交所公布了实施IPO新政后的一些数据,颇能透视出一些市场动向:第一,网下申购的机构大增,改革后平均每只股票获得118家配售对象的报价,较改革前的70家提高了69%;第二,新股发行价大降,改革后发行市盈率平均为30.61倍,仅高于行业市盈率的4.23%,显著低于改革前的22.56%;第三,新股上市首日破发比例大增,最近一个月破发已经超过了50%。

  短短一个多月,实施IPO新政之后出现如此惨状,其结果是大量欲想在新股申购上快速套现的机构,却陷入了泥潭。要么上市就割肉,要么死扛,问题是后面的新股还在接踵而来,死扛也不是个办法。

  新股之所以弄成了如此尴尬的局面,主要原因还是改变申购方法之后,市场的持股结构发生了变化。原先的申购方法,新股上市之时,筹码都散落于中小投资者手中,由于机构网下申购的部分要三个月后上市,市场抛压很小,所以一级市场上就云集着炒新股的各路游资,这个对手盘力量巨大。由于筹码分布很散,抛压也不集中,新股上市就相对活跃。

  然而,现在改革之后,上市首日的抛压都来自于网下申购“中枪”的机构,一个账户就有几十万、几百万股,他们都急着套现,这种架势就吓退了对手盘,有钱的人不会去当傻瓜,让对手在几天之内就赚得罐满钵溢,而自己拿进的筹码扔给谁呀?再加上买新股今年来一直被管理层界定为是一种不理性的行为,那么,社会游资惹不起但还躲得起,大家就规范自己的行为,不做对手盘,大家不炒,新股上市就跌破发行价。这就是中国股市当年148元发行的股票有人炒,现在14元发行的股票还跌破发行价的主要原因。

  如果这样下去,新股就要被边缘化,市场是规范了,这样规范实际上就是将市场搞死了,大家不玩了,也玩不下去了,那规范谁去啊?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册