首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周期股也能很“美味”

2012年06月17日 14:07 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  每个地方都有自己的小菜一碟和独特的风味,贵酸、湘辣、川麻、东北炖、西北烤,正所谓一方水土养一方人。到西安,羊肉泡馍的馍要自己用手掰,掰好要半个多小时。再到广西柳州的螺蛳粉、广东顺德的均安蒸猪、安徽黔县的臭鳜鱼,这些美食更是需要好的火候。

  每个地方风味,由于浓重的地方特色,让美食家们流连忘返,却又移情别恋。

  其实,周期股如同地方风味的美食,更需要把握火候和分寸,更需要经验去品味。

  由于周期股行业的特性,在行业复苏时,收入和业绩是锦上添花,扩张和想象力同时迸发;而行业萎缩时,巨大的利润可能在一夜之间化为乌有,业绩“过山车”是周期股最大的特色。正是周期股的巨大弹性,也吸引了无数投资者的投资情结。

  樱桃好吃树难栽,对于周期股,要把它变成投资“美食”,就需要去理解周期股的风味和特点。品赏周期股,需要把握行业出现的拐点,比如世界的制造业向中国转移的过程中,造船业、机械、集装箱、航运业在前几年迎来大复苏,中国船舶(600150)三一重工(600031)中集集团(000039)、振华港机、中国远洋(601919)为代表的公司都是行业复苏的代表。再比如伴随中国城镇化的过程,地产、水泥、钢铁、机械、煤炭是一次大繁荣,招保万金、海螺水泥(600585)这些股票让许多投资者记忆犹新。当然,这些投资“美食”也已经是过去式了。

  目前,全球经济和中国经济一样都面临着调整,周期股盈利神话难再续,这时,“品尝”周期股就需要从行业的整合价值去判断。如果行业能整合,则机会也将随之来临,否则,周期股是很难把握的。

  比如,美国今年表现好的除了新网络公司如苹果外,钢铁股也是表现很惊人的,为啥?因为美国钢铁产能自我约束,收缩了一半,所以美国的钢铁行业利润回归到一个合理的范围。

  反观今年A股周期股的表现却是天差地别,稀土、地产、火电个个表现抢眼,而钢铁、水泥、化工、铁路、机械、煤炭却萎靡不振。其背后的逻辑,前几个都在整合和收缩,而后几个行业虽然已经很艰难,却总有新增产能进来“搅局”,如此,行业就很难有合理的利润预期和回报了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周期股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册