首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵笑云的失败救赎

2012年06月17日 14:09 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  赵笑云这次回国彻彻底底地栽了个大跟头,他旗下2只私募信托产品先后被迫清盘,这不仅没有让他洗脱“黑嘴”、“庄托”的恶名,反而又给他的职业名誉添上了一笔浓重败笔。不过,老夫聊发少年狂的他依然张狂不已,大胆放言称中国A股即将进入万点牛市,他还要把私募信托转为合作制基金,继续红红火火闯九州!

  但,已经赔了个底儿掉的私募信托持有人,谁还敢与他合作?真是“龙生九子,各有不同”。同样出身于著名的老华夏东四营业部,同样是公募强人范勇宏的旧部,王亚伟、赵笑云,一个公募基金英雄,一个私募基金“狗熊”,怎么俩人差别怎这么大呢?

  名“黑嘴”败走A股麦城

  各位莫急,让我们先来看看这位史上著名“黑嘴”这次是怎样败走麦城的。稍微有点阅历的老股民肯定对赵笑云这个名字不会陌生,而如果您不幸也买入青山纸业(600103)在高位站了7年岗,那么对这个名字的记忆会更加刻骨铭心。所以在隐遁英国8年后,赵笑云想以二次出山来挽救自己臭名昭著的声誉时,很多老股民都不干了。“要是实在想回来那就回来吧,不过,不排除青山纸业等的死难冤魂找他算账!”网友们纷纷留言,强烈反对他海归。

  不过,这并没有能够阻止他的归心似箭,“笑看风云再战江湖”,赵笑云在英国时已经开始通过这个博客为回归A股造势,称拟成立“润天华创”投资公司,“润天华创,Global Trend;东方趋势,Oriental Trend;融合东西方趋势,润天华创赵笑云强势回归!点评大盘趋势,分析经济信息,把握行业板块,尽在赵笑云微博!”同时,他还自封为公司投资总监、首席经济学家,并且通过网络大肆“招兵买马”,大有一番“大干一场”的万丈雄心。然而,润天华创最终难产,却在2010年诞生了华夏聚富投资公司,并与陕国投合作,在2011年4月18日发行了“陕国投??笑看风云1期”,募集份额高达1.2亿元。

  这1.2亿元捧在手里沉甸甸的,这可是广大人民群众对你不计前嫌的信任呐!可是这笔钱还没有焐热,成立不到4个月该基金便跌去了20%的净值。但是赵笑云似乎越挫越勇,不仅丝毫没有收敛仓位(阳光私募最低仓位限制为20%),而且还在5月发行了“陕国投??笑看风云2号”,变本加厉地往火坑里送钱。也奇怪,2期初始募集金额竟也有5000多万,真不知道这些人把大把钞票交给赵笑云这样一个有历史污点的“庄托”时是怎么想的,是钱真多得烧心了?还是被他“5~10年实现10~20倍绝对收益目标”蛊惑了?

  赵笑云迅速建仓后,股市在4月18日冲高3067点后便持续回落,一直跌到今年1月6日的2132点,把一切自诩的“股神”都打回了原形,截至2011年12月底,笑看风云2号成立7个月跌幅便高达31.35%,跑输同期大盘6.5个点,而笑看风云1号则勉强维持6毛钱的净值。面对“双熊”,今年1月4日赵笑云只好无奈地清盘2期产品,但他还舍不得放这些资金走,将笑看风云2号转为合伙制1号基金。而就在他清盘后两天,大盘见底2132点后反弹。戏剧性的是,6月8日,他的笑看风云1期因为净值腰斩被迫清盘后,大盘也开始反弹企稳。 难道说,赵笑云眼力不行,次次都中大盘的反向指标魔咒?

  笑云原是“青山”庄托

  这话如果搁10年前说,粉丝们吐口吐沫都能把你淹死,那时候的赵老师是何等的笑傲云天!西装革履、油头粉面,出入于各大证券营业部;指点江山,激扬文字,露脸在诸多财经媒体。1994年11月,赵笑云由海南北上,任职于当时最著名的华夏证券北京东四营业部,这是一个盘龙卧虎的游资集中营,也出了后来著名的“公募一哥”王亚伟。不过,那时候,王亚伟还是赵笑云手下的一员小兵。像打擂什么的,也都是领导赵笑云挺身而出,没听过王亚伟那时候打过擂的。

  但凡是爱打擂的人,总是要图点什么,像“三秦股王”阮杰人家打擂就是为了发产品,而赵笑云1996年参加“首届中国证券市场投资锦标赛”获亚军后,就单奔儿当个体户去了。他的东方趋势投资顾问公司就是在1997年成立的,次年就获得了证监会的首批投资分析资格认证,而公司也从当初的5、6个人迅速膨胀到近百人。这是赵笑云的职业黄金期,他后来又陆续参加过几场擂台赛,特别是2000年那场“南北夺擂”,收益率达2000%,让他的人生命运冲到了牛市顶点。那时,国内各大主流证券媒体都可见他的大名,还有华东交通大学等高校特聘他为证券投资专业客座教授。

  而那一年,他仅仅30岁,成功来得太突然了!信心爆棚的他在2000年9月份开始在各大媒体上大肆推荐青山纸业,明确给出第一目标位28元,第二目标位40元,号召股民“咬定青山不放松”。然而9月11日青山纸业冲高到18.3元(复权价)后就一路阴跌,2005年中最低跌到1.68元。“从长期来说,青山纸业这只股票还是有投资价值的,这几年公司也都是盈利的。如果投资者咬定了不卖,到2007年也是有盈利机会的。如果投资者买了其他股票,很可能现在已经摘牌,不存在了。面对“青山”深度套牢者,赵笑云丝毫没有悔意,反而是不断地为自己狡辩。

  青山一役令赵笑云瞬间从云端跌落至地狱,“中国第一庄托”的骂名洗之难去,2001年赵笑云携妻赴英国“留学”,2002年,赵笑云及其创办的东方趋势遭到证监会的封杀。然而就在市场快要淡忘青山、淡忘赵笑云之时,8年后他又高调宣布携20亿英镑回国投资,打造中国私募界的航母。口气不小,但结果呢?一塌糊涂!“你还活在15年前的股市里,现在是专业化、团队化、精英化的竞局,靠热情和空想已经远远落后于时代了。”有人给赵笑云的微博留言说。

  一场不可避免的失败救赎

  这只是一方面的原因,有句大实话叫做“性格决定命运”。从赵笑云的博客以及其微博里不难发现口号式的、空洞的热情遍地都是,“我本人依然坚定地认为2011年前后至2019年将展开跨度8年的新一轮牛市,2015年沪指可达13000点,2019年沪指可达19000点,逼近两万点关口。这一轮新牛市将与中国国力的空前提高、人民币成为未来世界主要货币的必然趋势交相辉映!”赵笑云坚信A股已经跃立潮头,但今天有多少人还会相信他呢?或许这不过是为兜揽生意而稳住客户的噱头,在其微博中,他不时地把自己与王亚伟相提并论,甚至还邀请王亚伟“共同打造华夏之星研究品牌,开启牛市财富管理传奇”。

  毫无疑问,王亚伟肯定是不去的,毕竟“道不同不相为谋”。王亚伟做投资那是出了名的谨慎、隐忍,而赵笑云却充满了诗人般的激情和多变。早在2011年1月接受媒体采访时他就谈到未来1年半上证指数将会下跌至1700点附近,在华夏聚富网站上也谈到了4月18日股指在分时图上的顶背离趋势,而且又处于2010年10月份成交密集阻力区域,而且从量能上来看也难以支撑股指上行,可是他在去年4月发行了基金,并迅速地建仓。“既然都看跌到了1700点,为何还在3000点附近成立产品?这种行为难道不是典型的看空做多?”有市场人士不禁发出这样的疑问。如果看看赵笑云的微博,这个问题也就不难理解,弹钢琴激情四射的赵笑云做投资同样是激情澎湃,早就把敬畏市场这条法则抛到了脑后。

  在今年2月19日大盘再次遇阻半年线后,他2月底重新强调“反弹结束,不要恋战,保存实力迎接2000点,还预言3月大盘主跌,4月会跌破2000点,3元以下股票遍地开花”。可是到了3月16日,随着券商、白酒等板块的发力,赵笑云立即一改半个多月前的悲观,称“小牛市进行时,克服恐惧,战术性做多将进行到底”。难道这就是他所说的“以变应变,刻意求变。顺应趋势,敬畏市场?”如果是,那么在基本面、流动性没有发生任何重大利好变化的情况下,这观点变化得也太快了点。

  “投资人的失败不是市场的结果,消灭我们的往往就是我们自己。尤其是在市场风声鹤唳的时候,也许我们更应该保持一份冷静。”虽然赵笑云也这样反思了自己,并在笑看风云2期清盘时分析说,将总结2011年看空做多的沉痛教训,做到言行一致,但是以他张扬的性格恐怕做到这点很难。特别是那些曾经出名的私募经理人,一旦信心满满总是有很大机会马失前蹄,因为那一根根飘舞的阳线时刻引诱着你做多,做多!南京私募冠军常士杉如此,赵笑云此次A股败走麦城亦是如此——区间盘整中的任何小幅上涨都视为趋势性反弹,这是他选择性判断的偏差。

  “灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也”,打败赵笑云的不是别人,正是他自己。这次回国,他本想以笑看风云系列基金重振昔日辉煌,洗脱“庄托”恶名,同时也想给国内公募基金以“大局观”教育,但是他精心策划的自我名誉救赎却以失败告终。但赵笑云还没有服输,现在笑看风云2期信托产品先后清盘了,他都转为了合伙制基金。不过回应者寥寥,两只合伙基金规模仅550万元,跟一个大户差不多。为了挽留客户,他承诺在合作企业财产达到出资额的2.4倍之前不收取管理费和报酬,这对他是一个新考验,也是他实现自我救赎的最后一战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册