首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无需厘清崔永元和湖南教育厅的对错

2012年06月17日 14:13 来源: 南海网 【字体:

  近日,崔永元炮轰湖南教育厅“不努力、不作为、不要脸”的“三不事件”,成为网友关注焦点。事情起因是,崔永元基金会就乡村教师培训项目向湖南教育厅请求合作,得到的回应居然是“不反对、不支持、不参与”。腾讯为此推出了“今日话题”:《崔永元骂错了湖南教育厅?》

  “话题”介绍了“三不事件”引起的社会反响,归纳了两种不同意见。尽管在“结语”中肯定了小崔的“"不努力、不作为、不要脸"言辞激烈,但毫无疑问是"实话实说",愿小崔能骂醒一些空谈为人民服务,一到做事却百般推脱的"公仆"”,但各路人马对“三不事件”的评说,还是“公说公有理婆说婆有理”的,或曰“智者见智,仁者见仁”。

  这种结果似乎是注定的。其实,没有多少人真正想弄清楚崔永元和湖南教育厅谁对谁错,这只是搭载了诸多社会和个人情绪的借题发挥罢了。

  其实,“三不事件”本身就是一种情绪的宣泄。看上去小崔和湖南教育厅是个人和官方的较量,充其量也是一个民间组织和政府部门的冲突。但按照名人在当今社会的“市场地位”,已经足够和地方政府较劲,才让这种与政府部门对立的情绪成为“情绪”。而政府部门的情绪一向是可以影响政府行为的。两种在影响力上难分伯仲的情绪发生冲撞,才让这个社会想起了某种规矩。比如民间组织和政府职能什么的。但如果真要回归到这样的规矩,乡村教师培训项目根本不需要什么“基金会”操心,教育已经有了“厅”,崔永元还来添什么乱?因此,从“职能”或“关系”上谈既定的规矩,还是有点“你和我讲国情,我和你讲政策”的味道。“国情”在,政策在,对此,谁能判断谁对谁错?

  然而,小崔的“三不”势必在公众舆论上占优势。因为,公众对政府部门的印象,即使不敢骂其“不要脸”,但对“不努力、不作为”几乎是共识。支持小崔的群体,未必对湖南教育厅有具体的不满,但借小崔这个名人,发泄对当前许多政府部门不努力、不作为的不满,无疑会引起共鸣。这其实也是一种情绪。笔者觉得,当事部门不必急于用“职责”或“职能”来撇清关系。因为,在公众不得不和政府部门打交道的过程中,受到的冷遇可能甚于“不反对、不支持、不参与”,受到的打击就更不要说了。所以,即使基于政策所界定的职能,有理由采取“不反对、不支持、不参与”的态度,但首先得反省对于职责内的民众诉求,是不是做到了大力支持、积极参与?如果份内的没做好,“份外”的又不做,挨骂只是当面和背后、公开或私底下的区别当然这是指普遍意义上的面对舆情的官场。

  如果说崔永元的情绪是名人的身价带来的,湖南教育厅的情绪是政府地位造成的,那么,公众就是借小崔的情绪表达对政府部门的不满情绪。就“情绪”而言,一下子是很难区分对错的。因为造成一种情绪,不一定是即时的境遇和感受,可能是一种生活实践积累的成见,涉及到事件本身以外的许多因素,其中的对错也会因这些来龙去脉变得错综复杂。如果用一种冠冕堂皇的“大道理”判定其对错,对任何一方都会有失公正。假如把对任何一方有利的观点作为社会准则,并自始至终、不折不扣的贯彻着,就绝对不会发生如今的“三不事件”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于情绪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册