首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济转型更应从调整心态入手

2012年06月18日 00:43 来源: 新华网 【字体:

  我们不能沉迷于过去的业绩,需要及时调整心态,以平常心对待经济和财政收入的增长回落。眼下的投资无论如何必须把握住两个原则:一是有利于经济结构转型,促进资源利用效率,鼓励创新型产业发展;二是能促进民生,加快推进中西部和经济落后地区的基础建设项目。

  国家统计局公布的5月宏观经济数据延续了4月的疲软态势,工业增速虽有回升但增幅较小,如果考虑工作日因素(今年5月相比4月,多了两个工作日),则今年5月的工业实际增长很可能低于9%。不到10%的工业增长所对应的中国经济增长,应该不高于7%。结合PPI的超预期回落,综合分析来看,中国经济确实整体偏冷。

  面对自去年下半年以来中国经济的不佳表现,一方面,一直以稳健而略显从紧的货币政策已经开始有所松动,央行已经连续三次下调存款准备金率,6月7日更是宣布了3年来的首次降息。另一方面,积极的财政政策也陆续出台,高铁投资再次启动提速计划,家电下乡、汽车下乡政策重启,各类项目审批加快。广东、广西大钢铁基地项目的审批通过,“铁公机”(铁路公路机场)和“三铁”(高铁地铁城铁)项目陆续上马。在对2008年4万亿经济刺激计划造成的严重后遗症的质疑声还没过去的时候,大规模经济刺激计划似乎又拉开帷幕,对此,国人理该保持足够的警觉。

  毋庸置疑,在目前的中国经济形势下,为了确保“稳增长”的大目标,货币适当放水和加快“十二五”项目的审批和建设是应该的,也是必要的。但是,眼下的投资无论如何必须把握住两个原则:一是有利于经济结构转型,促进资源利用效率,鼓励创新型产业发展;二是能促进民生,加快推进中西部地区和经济落后地区的基础建设项目,特别是民生项目的建设。而且,总的来说,我们仍需保持宏观调控“稳中求进”的总基调,目前考虑大规模经济刺激计划还为时尚早。

  从短期看,上半年经济减速,总需求回落是大背景,考虑到去年年底开始的信贷增加,以及上半年项目推进带动的需求增加约有半年左右的时滞,预计下半年的有效需求会逐步回升。另外,5月CPI和PPI同比涨幅双双回落,加上国际油价下调、夏粮丰收、翘尾因素回落等因素,未来物价涨幅仍有一定的回落空间。这为进一步降息和降准留下了操作空间。毕竟经过此次降息调整后,一年期存款利率和贷款利率仍处于近三年来的高位。尤其是目前的准备金率20%,依然偏高。综合来看,考虑到去年下半年GDP增速的低基数、近期政策逆周期叠加效应的释放,以及未来的货币政策预期,经济有望在下半年企稳回升,当前经济增速的回落,我们认为仍处于可以接受的范围,第二季度是全年经济增长底部的概率较大。

  从中长期看,经济增速预期的适当下调,总需求的回落将拉低通胀水平,有利于加快经济结构的调整。一边实施扩张政策的同时,一边积极推动中国经济的转型,特别是推动实业的重新振兴,就成了当下的必然选择。

  但是,转型知易行难,我们之前已失去不少机会,而要改变原有的路径依赖非得有个长期的过程不可。我们已别无选择。此时,不妨先从加紧调整心态做起。

  近10年来,我国年均经济增长速度维持在10%左右,高居世界首位;年均财政收入增长速度一直超过20%,有些年份甚至达到惊人的40%。这种“双高”增长的局面,非常容易导致经济“虚胖”。因此,今年“两会”提出7.5%的经济增长目标,不仅是在为过快经济增长势头降温,也在为我们近年来迷恋的发展观念降温。毕竟,未来中国能维持今年上半年经济增长8%和财政收入增长10%的水平就实属不易。我们不能沉迷于过去的业绩,需要及时调整心态,以平常心对待经济和财政收入的增长回落。

  改革开放三十多年来,中国借助资金和技术的引进,依靠比较优势和后发国家优势,采取以低成本为主的竞争策略,在经济领域取得了有目共睹的成就。2007年,中国GDP总量超过德国,成为世界第三;2010年,超过日本,成为世界老二;在如虹的经济增长气势下,许多人已经习惯了GDP和财政收入“双高”增长的局面。但是,我们必须看到的是,2011年,我国人均GDP已经超过5000美元,北京、上海、广东等发达地区人均GDP已经超过10000美元,已接近或进入中等发达国家收入水平,而从美国、日本等发达国家的发展经验来看,在这一经济结构转型时期,由于资源优势、比较优势和后发优势逐渐弱化,而以创新为主的内驱型经济增长模式还没有完全建立起来,经济增长速度下滑是不可避免的,也是必要的。经济增长速度的适当降低,为经济结构转型和产业升级提供了良好契机。如果在这时着急推行经济刺激计划,由于潜在经济增长速度受限,盲目加大投资只会进一步加剧产能过剩,或推高通胀,而无益于提高资源的利用效率。

  近十年来我国财政收入连年超经济增长,这一方面得益于房地产市场的快速发展和房价的飙升,另一方面也得益于征管措施的不断完善和陆续出台的增税政策。去年以来出现的财政收入增速下滑,既有房地产市场调控的原因,也有经济增长趋缓、价格涨幅回落、企业利润下降的原因,更是“结构性减税”政策的预期结果。楼市的红利也许还有得吃,但疯狂饕餮的可能性则不再有了。据有关模型测算,中国楼市在未来三至五年内都将处于供大于求的环境中,两三年内甚至可能积压2亿平方米以上的住宅,而进入到2020年后,住宅的需求将从增长进入下滑,楼市将成为夕阳产业,中国的房地产已正式进入下半场。税收方面,“结构性减税”已是我国中期财政政策的必然选择,如果政府继续期望于税收的高速增长,给税务机关下达高速增长的指令性任务计划,带来的最终结果只能是“明减暗增”的尴尬局面,企业减负的愿望无从谈起,“结构性减税”政策的效果将大打折扣。

  (作者赵晓系北京科技大学经济管理学院教授,陈金保系经济学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调整心态的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册