首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“官商合股”制造民生“烂尾工程”

2012年06月18日 07:11 来源: 广州日报 【字体:

  紫金县蓝塘镇由于政府供水工程“年年只会流脏水”,近20年里,镇民几乎都靠买山泉水和打井度日,每立方米“脏水”掏钱1.5元。县、镇两级政府的解释都是:“没钱”。(6月17日《中国青年报》)

  也许是尝到了企业改制的甜头,一些地方纷纷打起了公用事业的主意,争先恐后地将卫生院、自来水公司等社会公共服务机构低价转让,实行私有化经营管理

  这种所谓的改制举措,从表面上看,不仅减轻了财政公共事业投入的压力,而且还获得了一笔可观的资产转让收入,可谓一举两得。然而,从实质上分析,公用事业私有化,“化”掉了有关部门的责任,也“化”出了民生“烂尾工程”。

  可以预料,供水事业私有化之后,便改变了其公益服务的属性,经营者势必会将经济效益放在首位,不择手段地追求利益最大化。而最大限度压缩成本投入,是其逐利的看家本领。为了减少投入,设备陈旧老化了舍不得更新改造,更不会进行技术革新,只要能够把自来水送到千家万户,只要用户能够按时足额地缴纳水费,至于水质是否合格,则可能一概不管。其高额利润,是以出卖责任、损害公共利益为“成本”的。

  问题是,当地开始醒悟,欲将自来水公司赎回时,却遭到了私有经营者漫天要价的致命一击。这就意味着,要赎回自来水公司,必须向私有经营者支付比转让金高出数倍、甚至数十倍的赎金,这是决策失误交的一笔昂贵学费。显然,当地不想也无力交出这笔学费,于是,只能躬身与私有经营者进行马拉松式的讨价还价,让百姓在用了20年脏水之后,还要艰难地忍着,还要耐心地等着。试问,这样的“烂尾工程”不应该有人担责吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于烂尾工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册