首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20峰会:合作才能搬走“经济路障”

2012年06月18日 07:25 来源: 新京报 【字体:

  发达国家与新兴经济体国家之间,惟有妥协方能权衡出一个“救治”药方。但愿这次,欧美发达国家会认真听取发展中国家的意见,并且主动地向发展中国家取经。

  二十国集团(G20)峰会今日在墨西哥洛斯卡沃斯召开,重点讨论世界经济形势、加强国际金融体系、发展、贸易和就业等问题。

  西方国家的对骂和互掐,或许仍是G20峰会的主旋律之一。围绕如何走出欧债危机,欧美之间恐怕顾不上体面,要直接交火了。美国的经济景观比预想的要稍好一些,但从奥巴马请求选民“再给点时间”来摆脱低增长、高失业率的无奈姿态看,他会要求欧盟“必须”做这做那。

  但是,悬崖上的欧元区国家,已经顾不上理美国的茬儿,转而内部“拳脚相向”。曾经强势的德国总理默克尔,尤其显得孤独。当欧元区国家都要来揩德国的油水,要向女总理献殷勤“拉赞助”时,她会悻悻然地说,“德国无力解决所有问题”,除了紧缩银根,没有什么神奇的药方。法国新总统反对默克尔的主张,但要他提出一套解决方案,也是一筹莫展。捉襟见肘的欧洲国家首脑,嘴里的决心不断,心里则担忧自己的位子还能否坐得稳。别说“促增长”,能够“保稳定”就很不错。

  但是,“促增长”仍然是世界经济走出低迷的出路所在。美国会一如既往地要求贸易顺差国家,承担更多的责任,发挥主导作用,在提高本国货币币值的同时,进一步向贸易逆差国家开放市场。而贸易顺差国家则会批评贸易保护主义,批评发达国家在高科技产品出口上设限,买不到自己想要的东西。

  “促增长”的最终希望,还是要落到“金砖国家”上。欧美国家尽管依旧高昂着头,但腰板是挺不起来的。他们会乞求“金砖国家”,千万别调低增长率,能把世界经济拉动一点,以共度时艰。“金砖”一旦经济疲软,欧美国家的经济就会进入“急症室”。但同样,新兴经济体大多处在产业结构调整中,高通胀压力仍在,将在为世界经济效力和为本国社会稳定之间权衡再三。

  发达国家与新兴经济体国家之间,惟有妥协方能权衡出一个“救治”药方,搬走世界经济增长的“路障”。比如,增加新兴市场和发展中国家在国际金融机构中的代表性和发言权,推动建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系。落实好国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案。

  一次峰会,搬不掉阻碍世界经济增长路上的所有障碍。欧债危机还将延续,发达国家的贸易保护主义也会苟延残喘。但无论是发达国家还是发展中国家,都必须体现同舟共济、合作共赢的伙伴精神,携手应对世界经济领域重大和紧迫问题,相互支持、相互补充,实现共同发展。

  墨西哥峰会的亮点,或在于新兴经济体国家的表现和主张。但愿这次,欧美发达国家会认真听取发展中国家的意见,并且主动地向发展中国家取经。中国等新兴经济体目前承担的责任与话语权还不相配,要想让新兴经济体对世界经济承担更多责任,理应给他们更多话语权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于G20的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册