首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:官商合股 无钱供水

2012年06月18日 08:47 来源: 西安晚报 【字体:

漫画:官商合股 无钱供水

图/王成喜

  广东紫金蓝塘镇由于政府供水工程“年年只会流脏水”,近20年里,居民几乎都靠买山泉水和打井度日。同时,居民还必须为每立方米“脏水”掏钱1.5元。县、镇两级政府的解释都是:“没钱”。造成这一现象的症结,是所谓的“官商合营”,自来水公司都是由私人老板承包经营,政府负责监管水质。(6月17日《中国青年报》)

  应该承认,城镇供水系统的建设与维护需要不小的投入,在这方面,是不是一定要从财政中开支,答案是否定的。尽管不乏争议,但在城市供水系统中引入市场化的投资者,供应出合格的自来水,至少不该是件难事儿,这一模式其实已在不少城市开始实践。

  但是,引入市场化参与者,并不意味着“官商合股”就有了合理性。事实上,公共服务的市场化筹资,绝不意味着官商成了一家人,更不等同于双方结成了利益共同体,相反,在这一过程中,政府角色与职责其实更加强化了,为了确保市场化筹资的公共服务在安全性与服务质量上达标,政府作为公众权益的监管者与守护者,显然不能有丝毫的懈怠。

  从这个角度来看,“仅供洗涮”的“脏水”堂而皇之地流入居民家20年,说到底,政府角色的错位,监管职能的失位,才是幕后导演。既然“脏水”已然成了“官商合股”的产物,占有其中股份的政府不可避免成为“脏水”既得利益的维护者,不知不觉站到了公众利益的对立面,也就并不意外了。

  “只会流脏水”而且“一流就是20年”的供水工程,真要追根溯源的其实绝非“政府没钱”。政府职能与职责这一源头之水的浑浊不清,恐怕才是真正的污染源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于供水工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册