首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大副校长:中国高速增长要持续四五十年都有可能

2012年06月18日 09:12 来源: 南方都市报 【字体:

北大副校长:中国高速增长要持续四五十年都有可能

北京大学副校长、北京大学汇丰商学院院长海闻

  中国经济在过去30年一直处于一个高速增长的阶段,增长速度较世界平均增长速度总是高出一部分。这个速度能够持续多久?我认为中国这种高速增长要持续四五十年,都是有可能的。但是,当前面临着很多发展当中的挑战,比如如何度过国际环境的特殊阶段、提高企业的全球竞争力、保持政治稳定和社会发展等?这些问题如果处理得不好的话,中国经济也会出现一个大的波动。因此,如何应对,是一个迫切的问题。

  中国经济高速增长还能持续

  战后有过东亚奇迹,也有过日本奇迹,东亚奇迹从上世纪60年代开始到1997年,东亚奇迹30多年,中国是1978年改革开放到现在,其中80年代还谈不上经济的一个起飞,虽然增长很快,80年代最主要还是处于一个恢复的阶段,中国的经济奇迹应该说是90年代,邓小平南巡以后,也就是20多年,所以说,从这个意义上来讲,还没有结束。即使现在还有些波动,包括金融危机,我们国家内部的问题,但是我认为保守一点还会在8%左右。原因有三。

  第一,中国仍处于经济起飞阶段。美国经济学家罗斯托在《经济成长阶段》一书中认为人类社会从传统经济到现代经济中间有一个变化过程,这个过程就是起飞阶段。罗斯托将经济形容为飞机,在地上滑行速度很慢,然后就在空中了,而从地上到空中是最关键的时间,是社会的一个蜕变。

  这个变化主要是两方面:一个是产业结构的变化,从原来以农业为主逐步变成农业的比重越来越低;另一个是社会结构的变化,从大多数人居住在农村,逐步变为大部分人居住在城镇。

  从这两个结构变化的现状来看,当前中国还处于这个起飞的阶段。从产业结构来看,我国农业已下降到只占GDP的10%,但是服务业比重还不够。以美国为参照,美国的服务业占到快80%,而中国只有40%,产业结构的变化只走到了一半。从这个意义上来讲,中国还正处在起飞阶段,发展速度不会慢也不能慢。从社会结构来看,中国农业占G D P的比重已下降到10%,但据2011年的数据显示,中国农村人口占总人口的比重刚刚降到50%以下。而从世界范围来看,没有一个发达国家的农业人口是超过5%的。这就说明,中国还有40%左右的农民需要转移。

  要解决农村人口转移的问题,最根本的是农村的人口必须随着产业结构的变化而变化。城市里面必须创造新的就业机会,经济必须保持一定的增长速度来吸纳就业。根据经济学中的奥肯定律,每2%的G D P增长能够降低1%的失业率。中国目前的城镇登记失业率在4%左右,但是如果加上农村的隐性失业人口,这个数字就会很大,这就需要在足够长的时期内保持经济的高速增长,以推动农村人口的转移。

  第二就是国内规模需求。国内市场对我们经济的拉动,这点越来越重要。当固定成本很高,就一定要有规模。早年比较优势是技术上的差异,劳动生产上的差异,然后是资源配置的差异。现在虽然劳动不能流动,但资本可以流动。资本可以流动的话,就把各个国家的劳动配置变得相近。技术转让现在也很容易,靠什么因素来决定一个国家的竞争优势呢,就是成本,成本取决于规模有多大。克鲁格曼就说决定一个国家竞争优势的主要是规模经济。最早的规模可以通过积累的形式。现在全球化和信息技术革命以后,信息的传播是你追我赶,所以说原来可以通过积累的规模来保护成本,现在就等不到,别人不是抄你,别人是超过你。所以不要依赖专利的保护。所以规模在经济增长中非常重要,那么怎么办呢?他就通过自由贸易区的办法来扩大自己的市场,欧洲也是一样,欧洲搞欧盟,他主要的目标不是政治,是经济的。所以中国的经济起飞可以比东亚延续很长时间,因为我们国内的市场规模可以充分地发挥出来。

  第三,体制改革对经济发展的作用。中国目前是以市场经济为导向的转型经济。就中国这10年在WT O的表现,外界对中国批评很多。进入WT O是我们清除了很多不符合规定的条件,但是进入之后,我们又制定了很多,包括产业政策、新兴产业、企业补贴等,那么外界认为这个都是不符合市场经济的要求的。

  现在中国是有很多问题,很多人都把这个改革提上来了,很多人都对中国的经济体制不满,但是这些缺陷,这些不足恰恰证明我们改革还有空间,这又说明中国还能够通过改革来促进生产力。一方面我们看到制度存在的问题,另一方面还要看到存在的希望。改革本身还会增加我们的生产力。

  四个主要挑战及其对策

  我们的起飞还没有完成,却面临着很多发展当中的挑战:

  第一,如何保持一个经济的稳定。经济的波动,最近这几年特别大,现在增长就成为主要问题了,要保增长。因此有些人担心说我们中国现在经济正在迅速下滑,说会不会出现硬着陆。现在是有硬着陆的趋势,但是中国政府已经意识到了,所以现在实际上政策都在放松,货币政策、财政政策都在启动。

  还有体制的问题,现在的体制是有点问题。什么意思呢,原来是中央布局的,现在是地方计划经济,没有全盘考虑。地方在做经济规划的时候,已经不是按照市场来考虑,这样的结果是,作为一个大国,各地方这种集体行动不但是资源浪费,而且会伤害到自己。

  第二,从微观角度来讲,怎么提高企业的全球竞争力。这对企业家也是个挑战,早年中国企业做起来都比较容易,因为当时穷,东西也比较稀缺,所以随便做个东西都能卖钱。但是到了一定程度,就要提高产业了。企业要转型升级,每一个企业家要考虑你的前途是什么,这里面包括很多的兼并重组。现在流行讲创新,中国现在产业结构怎么创新?创新是要有实力、要有足够的规模的,必须要足够的专业,才能去创新。

  第三,如何度过国际环境的特殊阶段。任何一个国家的崛起都会打破原来的格局,中国这几年没改革还发展这么快,那是因为国际环境好。要发展,国际公关非常重要,中国在与其他国家打交道时,有时候甚至需要吃点亏,以吃小亏的方式来避免更大的矛盾和冲突。

  第四,怎么保持政治稳定和社会发展,这个也非常重要。早年的改革,因为大家都很穷,改革是有很多好处的,绝大部分人都支持。那么随着现在年轻人越来越多,他们所希望的是更多的一个改进,而且看到的是更多的问题,当一个经济增长越快的时候,它出现的问题也会越多,市场越发达,市场失灵的问题也就越严重,那么这个市场失灵的问题如果没有得到很好的解决,这个社会也会不稳定。

  什么叫市场失灵,它涉及到几个方面。第一个叫公平性,市场是不管分配问题的,市场的魅力所在就是制造差别,完全根据市场上创造的价值来分配。我们不谈现在有些人用各种各样的权力来得到这个东西,但市场越发展的话就会出现这样的问题。但一些人富了,没关系,不能让穷人穷得民不潦生,没地方住,没地方吃,这个是我们称之为市场失灵的,需要解决的,就是公平性。第二是外部性,外部性的东西是市场不包括的,比如企业生产污染了水,这个是没人去管的,没有人去管的时候,它就不会去支付这个成本,这个在市场上却没有人拥有这个东西,没有人拥有这个自然环境,所以污染没人去管,这是一个外部性,负的外部性。还有正的外部性,正的外部性就比方说科研,科技发明出来以后,可以给大家带来很多好处,像这一类称之为外部性。第三是公共性,有一部分的产品,他的消费和支付是不能统一的,就是他消费不能排他。比方说路灯、空气,你不交钱也一样可以使用他。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥肯定律的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册