首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金学伟:平衡格局仍难打破

2012年06月18日 09:17 来源: 大众证券报 【字体:

  目前市场的平均成本高度一致:大盘仍处在一个平衡格局中。

  后市能否重返2365点,以及重返2365后的表现将成为大盘是否有第二波行情的重要标志。

  上期我们通过4条移动平均线,揭示了当前市场的平均成本:中长期以及超长期的平均成本都在2365点,上下不过相差数点而已。这个成本点位的揭示对我们分析市场具有重要意义。

  首先,它告诉我们,目前市场的平均成本高度一致。

  市场平均成本的离散度越大,股价越有弹性。因为不同成本的投资人会选择在不同的价位抛售。而当平均成本高度一致时,很容易使卖盘在某一个价位集中出现,使股价失去上升动力。

  与此相仿,当市场成本的离散度很大时,股价下跌会使一部分投资人觉得无法再抛了,另一部分投资人依然觉得还能抛,买方反抗的心理价位是不一致的。而当市场成本高度一致时,买方抵抗的心理价位比较一致,一旦跌到某一价位,就会导致买方的集体出手,令股价回升。

  犹如一只静止的高尔夫球,要把它打飞起来,唯有靠强大的外力给予重重一击。要想让一个平均成本高度一致的市场出现大幅上涨和大幅下跌,需要强大的外界力量在背上狠狠踢一脚或重重推一把。这既可以是强大资金的注入,也可以是巨大利好或利空的出现。而这种利好与利空,不能是旧的,大家早已知晓的,而应是新的,不在市场预估范围内的。到目前为止,沪深股市所遭遇的利空,全都是讲了N多时的,诸如宏观经济、欧债危机、希腊退出欧元区、美国经济迟迟未能复苏等等。这些老生常谈的利空不足以引起市场的大幅下跌,因为市场早已把它们放到对后市的预估上了。唯一出现的不在市场预估范围的利空就是6月4日关于国际板即将推出的传言。虽然对国际板,我在去年就说过不要太在意,它真正推出的时间应该是2014年,但由此可见,真正能对市场造成巨大杀伤力的不是旧的利空因素,而是新的。

  其二,它告诉我们,到目前为止,大盘仍处在一个平衡格局中。本周大盘在2276点反弹就是一个明证。因为以市场平均成本2365点为中轴,我们可以做如下计算:2365×2-2453=2277点。

  从实际走势看,大盘从2453点下跌后,中途曾出现过2次扩散型整理。一次是5月16日到5月29日的扩散型整理,整理的中点也是2365点。一次是6月5日到7日的扩散型整理,整理的中点是2315点。

  扩散型整理有两个技术意义。一是震荡筑底形态,二是中段整理形态。当扩散型成为中段整理形态时,其后的下跌幅度一般都可以扩散形态的中点为基准,做上下对称计算。因此,这两次扩散型整理所对应的下跌目标分别是——

  2365×2-2453=2277点

  2315×2-2393=2237点

  也就是说,乐观地说,调整到2276点已经结束;悲观一点,也就是2242点附近。当然,我倾向于乐观的一种。

  总之,到目前为止,一切都在正常的技术整理范围内,没有太多的其他含义。天不会塌下来,世界末日至少在你我死后才会到来。

  其三,既然2365点如此重要,那么,后市能否重返2365点,以及重返2365点后的表现将成为大盘是否会有第二波行情的重要标志。如能重返2365点之上,并在2365点之上盘整两周以上,大盘就会朝我们原先预计的乐观方向:2700点方向展开第二波行情。如果仍像前两次那样,冲过2365点后就发疯,就由极度悲观变成极度乐观,则大盘仍将延续平衡市格局,继续享受上上下下的快乐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于格局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册