首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让土地流转成为少数人的“盛宴”

2012年06月18日 09:26 来源: 人民日报 【字体:

  ■保障农民合法的土地权益,比单纯追求农业产出更为重要!

  记者日前到西部一个实行农村土地流转的县采访,发现土地流出一方的农民,与土地流入一方的承包大户之间,收入差距之大令人不忍。

  几年前该县在政府主导下,让农民成立合作社并把土地集中到中介组织——“土地银行”对外出租。原本沟垄零散、粗放耕作甚至闲置抛荒的土地向有资金、有技术、有管理经验的大户集中,实现了规模化、集约化经营。大户们盖起大棚,引进新品种、新技术,农产品(000061)俏销大江南北,大棚每亩年均利润可达4万元至20万元。然而,转出方的农民从“土地流转”中却受益过少——每亩每年租金只有几百元。

  按政策,当地农民也可从“土地银行”租地。但某大学专项调查显示,该县“土地流转”的流入主体是龙头企业和承包大户等,他们或自己生产,或将大棚二次转包给当地的“能人”坐收租金。普通农户财力有限,笔者接触的几个“能人”都是村干部、农业合作社社长等。虽然也有村民在大棚打工获得了工资性收入,但农民流转土地的收入,当初既未以市场手段作价,之后也未按供需关系适时调整,很明显吃了亏,“能人”和普通农户间收入差距不断加大。

  发展经济旨在改善民生。同样,发展现代农业的根本目的不是各式大棚鳞次栉比,不是连片机耕气势夺人,而是让最大多数农民过上好日子。从这个角度出发,有必要对现行各式“土地集中”、“土地流转”进行审视:

  要防止“土地流转”成为少数人的“盛宴”——目前一些地方存在强行推行土地流转的现象。有些地方把政策引导变为行政干预,强制农民流转土地,侵害他们的经营自主权和合法承包权益;部分基层组织随意变更甚至撤销农户的承包合同,集中土地搞对外招商,强迫承包户集中流转。鉴于此,相关管理部门亟须完善监管细节,比如提高土地流转入市的透明度,规范土地流转市场交易程序及服务,规定相关利益方的回避制度,禁止那些有可能成为土地流入一方的基层干部代表村民议价。

  要充分发挥市场调节作用,加大政策支持力度,切实提高农民土地权益收入——目前一些地方“土地流转”的租金差别很大,“地租”标准怎么定?谁来定?政府的责任在于制度建设,而非以行政手段决定租价,比如进一步细化土地流转合同内容,增加流转地块肥力、位置等条款,为级差地租提供依据,等等。此外,还应积极推行土地股份合作经营制,让农民享受土地参股的年终分红。同时还应帮扶农业合作组织发展现代农业,让农民自己收获土地增值的甜头。

  要完善配套措施,规范土地流转。政府应以规定租金“下限”和收取保证金、建立流转基金等方式,防止龙头企业操控市场肆意压低租金,或因经营不善拖欠租金。此外还要完善罚则,对定期不缴纳或少交租金的用地单位,依法讨租或收取抵押等。

  保障农民合法的土地权益,比单纯追求农业产出更为重要!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土地流转的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册