首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:“美元欧元拳击赛”打到决胜时分

2012年06月18日 09:32 来源: 第一财经日报 【字体:

张庭宾:“美元欧元拳击赛”打到决胜时分

张庭宾(资料图)

  全世界都屏住呼吸,等待希腊二轮大选宣布结果的一刻。

  选举前的最后几个交易日,全球各主要投资品集体观望;而希腊的国民正忙于从银行取出欧元存款,希腊银行每天都会减少6亿~9亿欧元的存款;而英国央行未雨绸缪,宣布了新的1000亿英镑规模的量化宽松;而路透社消息称,主要经济体的央行已经准备好采取协调措施,通过提供流动性来稳定希腊大选后可能出现的市场动荡……

  希腊退出欧元区将产生系列后果

  对于6月17日揭晓的希腊二轮大选结果,虽然媒体上更多乐观情绪——配合紧缩的新民主党获胜,但是反对紧缩的左翼联盟早已不是“黑天鹅”,而是不容忽视的“黑马”。其主席齐普拉斯在15日的竞选演讲中指责对手:“你们(新民主党和泛希社会党)企图用恐惧和不安全感囚禁希腊,你们取下希腊国旗,并将之作为战利品赠与默克尔 。”与此同时,新民主党领导人萨马拉斯则警示说:“你们是想要欧元和稳定,还是想要德拉克马(希腊旧货币)和孤立呢?”而14日,法国总统奥朗德向希腊发出警告:要么接受紧缩,要么冒险离开欧元区。

  仅仅在一年前,左翼联盟的民调支持率才仅仅4%,而最新民调显示,它已与新民主党支持率并驾齐驱。它的异军突起得益于“三驾马车”对希腊的紧缩计划,这使得14日公布的希腊最新失业率达到了22.6%,其中15~24岁年轻人失业率超过52%,25~29岁阶层的失业率为35.7%。这些年轻人是反对紧缩的主力,反正他们已经没有什么可失去的了,他们的大多数将在周日的选举中投左翼联盟的票。如果左翼联盟失败,他们很可能选择更激烈的反抗方式——暴乱。

  虽然希腊的富人和中产阶级更愿意支持新民主党,但他们并不坚定,这决定于一个关键的技术细节——即使希腊退出了欧元区,他们手中的钞票——欧元并不会损失,它仍然可以在欧洲消费,他们在希腊的资产也不会减少,他们失去的只有国家和金融机构的债务。但如果新民主党上台坚持配合紧缩,导致希腊出现大规模的社会动乱,他们的资产却很可能损失。

  即便新民主党上台配合紧缩,他们也能较好控制希腊的社会秩序,但是在希腊乃至整个欧洲紧缩的背景下,希腊的财政也很难得到根本改观,欧盟和欧洲央行也明白这一点,但它们把头埋在沙子里,能拖一天是一天。2010年4月,希腊以债务造假加入欧盟丑闻曝光时,他们就采取了这种鸵鸟姿态;如今,连西班牙的债务危机也已经无可回避,尽管上周欧盟领袖们宣布给予西班牙银行系统1000亿欧元的援助,但西班牙十年期国债收益率还是突破了7%。而更麻烦的“大块头”还在后面——意大利。

  对于希腊退出欧元区的后果,本人已经一再指出,它将造成葡萄牙、西班牙、意大利等一系列国家更严重的政府和商业银行的债务危机;欧洲股市将大跌;全球黄金和商品将大跌,流动性紧缩。这也是为什么主要经济体再度酝酿救市的原因。

  美元势力不会诚心救市

  接下来的问题是,如果央行联手救市,真的有效果吗?2011年11月底,美联储与英国央行、欧央行等5家央行达成一致,进行所谓联手救市——美联储下调美元流动性互换利率0.5个百分点 ,其效果是典型的昙花一现。

  更为重要的是,美联储绝不会真心实意地帮助欧盟,因为21世纪以来,全球货币最核心的竞争就是一场欧元与美元的擂台拳击赛。美元的目标就是击倒乃至击碎欧元,怎么可能在如今最关键的时候放缓进攻,甚至扶欧元一把呢?君不见,最近美国三大评级机构对西班牙的连番降级是何等犀利!

  1999年欧元诞生前,美元独享全球主要交易和储备货币地位,即货币霸主地位——这是一种特权,即使你什么也不生产,但你可以通过印钞票去交换别人生产的各种物质商品;不仅如此,它还可以被放大为各种金融泡沫,用于交换别人辛苦创造的真实物质财富;此外,它还可以通过释放货币和紧缩货币来制造宏观经济和金融市场的涨跌,而“近水楼台先得月”的美国投行和对冲基金可以低买高抛,赚取暴利……

  对此,欧洲的老牌金融资本主义国家心知肚明,于是,它们联合为欧盟,进而推出欧元来制衡美元的这一霸权。1999年欧元诞生标志着美元、欧元货币争霸赛的开场。迄今,这场拳击赛已经进行了三个阶段:

  第一阶段:1999年初~2000年11月,当时的美国民主党克林顿政府对于嗷嗷待哺的欧元高度重视,毫不手软,利用科索沃战争等手段试图将欧元扼杀于摇篮之中,成效显著,欧元兑美元由1999年初的1.17左右跌到了2000年10月的最低0.82;

  第二阶段:2000年11月~2008年年中,由于2001年“9·11”事件爆发,美国小布什政府主要精力转向反恐,进而控制中东石油,放松了对欧元的遏制,欧元对美元咄咄逼人,打得美元无还手之力,欧元兑美元从0.82一路上涨到1.6,并最终引爆了美国的金融危机;

  第三阶段:从2010年11月迄今,随着民主党奥巴马政府上台,美国实际回归了克林顿路线,国家战略重心由反恐和石油转移到欧元和中国。它不断巧妙向中国转嫁金融危机,借中国之财力疗伤;同时,抓住欧元区货币统一但财政未统一的软肋,利用高盛在希腊成功实施的“木马计”,加速引发了希腊等南欧国家债务危机,试图将欧元这个巨人打回原形——即欧元解体。

  时至今日,美元势力对欧元的反击已经赢得了重大成果,倘若左翼联盟获胜,希腊退出欧元区几成定局,这就如同几个小变形金刚组成一个巨型变形金刚,巨型金刚中的一个局部小金刚被对手打飞了,那么整个巨型金刚体系功能都会紊乱。故此,美元势力此时一定会乘胜追击,宁愿自己负伤,也要彻底击溃对手的竞争力。因为这一清晰的博弈逻辑,即使左翼联盟胜选导致欧元区全面危机,全球流动性恐慌,美元势力也不会真心诚意地救市。

  与此同时,欧债危机扩大化,对于美国,收益是直接大量的,更多的国际资本流入美国购买美债,此前希腊第一轮大选组阁失败,已使美国十年期国债收益率创下了1.67%的历史新低;欧债危机对美国的负面冲击是间接的,美国金融机构持有的南欧国家债券远少于欧洲金融机构,而美国对欧洲的贸易依赖度也远低于中国。

  故此,虽然最新公布的6月纽约联储制造业指数和密歇根消费者信心指数不佳,但美国仍未到自身岌岌可危的地步,因此,在6月19日美联储会议上,推出QE3的概率较低,即使美国要自救,也更可能选择继续扭转操作。因此,希腊二轮大选给投资者带来的主要风险,更可能是股市、黄金和商品继续下跌的风险。

  诚然,希腊大选新民主党获胜也并非不可能,那将短期利好市场,希腊未来的麻烦仍不会结束,它会继续折磨全球投资人,而美元和欧元的拳击赛将会继续僵持。

  未来更大的悬念是,当中俄联盟在政治经济上可以初步制衡美国之时,未来货币金融上谁能制衡美国呢?如果不能,美元这个巨型金刚将欧元这个组合金刚打散了之后,它会重新回归货币霸主,乃至美国会重归超级霸权国家地位吗?

  让我们拭目以待吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册