首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊立法选举:新开始还是旧轮回

2012年06月18日 09:39 来源: 上海商报 【字体:

  倘希腊政客们拒绝将真实前景描述给希腊选民,最终很可能导致又一个莫衷一是的议会和又一轮的组阁难产。即便新立法选举导致一个勉强运作的政府的产生,“既要留在欧元区,又要拒绝紧缩措施”的“民意诉求”,又势必让未来希腊的一切都注定充满无穷变数。

  昨日,希腊进行又一次立法选举投票,这是5月2日之后短短一个半月内,这个前途未卜的南欧国家所进行的第二次立法选举。

  由于5月2日选举中,没有任何一个政党获得组阁多数,传统大党新民主党和泛希社运党议席相加都未能获得稳定多数,议会排名前三的政党先后组阁失败,导致这“再选一次”尴尬的产生。

  真正的危机在于“希腊向何处去”:由于债务危机深重且不能自拔,希腊被迫接受欧盟、IMF和欧洲央行“三驾马车”苛刻的“紧缩换纾困资金”计划,即以自身实施包括减少社会福利、降低政府开支和公共支出的紧缩措施,换取“三驾马车”向希腊提供巨额纾困资金,以免希腊陷入债务破产境地。然而这种苛刻的紧缩导致希腊经济持续低迷,失业率居高不下,且希腊公众早已习惯了“大包大揽”的优厚福利,对包括削减福利、提高退休年限在内的紧缩措施十分反感,最终导致极端反紧缩的激进左翼联盟成为议会第二大党,右翼民粹的“金色黎明”和多个左翼民粹政党获得3%以上的议会党团资格,而众多议会党团势力彼此牵制,谁也无法形成稳定多数,又成为组阁难产、被迫在1个多月内再次进行选举的症结所在。

  由于希腊债务危机牵一发而动全身,关乎欧元区稳定,更关乎全球经济前景,各方均希望此次希腊立法选举成为一次“新开始”:通过选举最终产生一个稳定的、支持“紧缩换纾困资金”计划的新联合政府,从而结束希腊政治动荡,让欧洲和全球经济稍稍喘一口气。

  然而这谈何容易。

  正如选前多次民调所显示的,希腊人至今仍沉浸在“既要留在欧元区,又不接受紧缩”的虚幻憧憬中,认为即便希腊不实行紧缩,欧元区也不敢将希腊踢出局,认为“必须紧缩,否则离开欧元区”不过是居心叵测的政客们的危言耸听。尽管在这个地球上,大多数人都相信并明白,希腊人的这种想法并不符合实际,欧元区已到了不得不认真考虑希腊“退出机制”的时候,然而在希腊本土这种残酷而真实的论调却曲高和寡,不仅新民主党、泛希社运党等传统大党不敢明说,甚至打着“反紧缩”旗号的激进左翼联盟也不例外:选前他们高调宣布“不反对继续留在欧元区”——然而他们继续反对紧缩,可紧缩却是留在欧元区的先决条件,而对于此,他们却装聋作哑。

  倘希腊政客们继续这种“打埋伏”、“打闷包”的习惯,拒绝将真实前景描述给希腊选民,最终很可能导致又一个莫衷一是的议会和又一轮的组阁难产。即便新立法选举导致一个勉强运作的政府的产生,“既要留在欧元区,又要拒绝紧缩措施”这种反映绝大多数希腊人意愿、却绝不合欧元区乃至全球胃口的“民意诉求”,又势必让未来希腊的一切都注定充满无穷变数。新开始或旧轮回,昨日的选举恐难给出一个令人信服的最终答案。 (作者系旅加媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊选举的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册