首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战争或是维系美元霸权的最后选项

2012年06月18日 09:44 来源: 价值中国网 【字体:

  持续动荡的国际金融形势,尤其是欧元体系的濒临崩溃,再次印证了这样一个事实:某种意义上说,是美国绑架了世界经济与金融。今天的世界不应再指望美国还会有足够的胸怀来承担起引领全球经济走向稳定和复苏的重任。

  谁都知道,美国才是当今世界经济动荡的策源地,但在全身密布金融基因的美联储前主席格林斯潘看来,抑制美国经济的主要因素是欧洲债务危机带来的不确定性,这导致消费者削减支出、企业停止招聘。格式并预测,欧元正在崩溃。不知道默克尔、曾经的萨科奇以及奥朗德以及被誉为“欧元之父”的蒙代尔听到此话时,心中是何感受?

  坏消息远远,远远……,没完!现在是“双西”:希腊和西班牙,下一步会是谁?读者们尽管可以去猜。

  人们常说,历史总是惊人的相似。

  不过,要为今天的美国找一个历史上的参照国,还真不容易。

  今天的美国和100年前的英国相比,既像又不像。

  从霸权国家发展和衰落的趋势来看,二者是相似的,总体而言都在走下坡路;只是英国本质上是人口、地理和资源小国,而美国则是彻彻底底的大国。况且与昔日英国的衰落轨迹不同,美国知道自己犯了“力量使用过度”的错误,这使得美国可能有机会避免重蹈英国覆辙。而从替代性力量的发育来看,苏联解体20年了,今天的世界依然尚未出现可以抗衡美国的力量中心。

  俄罗斯的全面复兴,估计至少需要20年的时间。俄罗斯需要解决的不仅是经济结构的多元化和人口的持续增长,更要解决基础研究领域的大量失血问题。当然,俄罗斯要成为国际金融领域的主要玩家也绝非一朝一昔之事。

  欧洲真叫人一言难尽,当世人对它不抱太大希望时,它往往能够折腾出点名堂来,还把美国吓了一跳;可是当世人对它寄予厚望时,它的短板就暴露出来了,而且往往是雪崩式的下滑。暗中使坏的美国为此笑得合不拢嘴。

  当然,欧洲无论如何也是美国的盟友,欧洲的过快衰落不符合美国的国家利益。某种程度上,美国还是欧洲命运的守护者。因此,别指望美国抛弃欧洲。欧洲在未来很长时间里都将是美国的资深“跟班”。

  欧洲未来的亮点也许在德国,德国已经在经济上把英法两大强国甩开了一大截,将来可能还会继续拉开差距。但是德国能否顺利实现政治大国的愿望,目前还是未知数。而且德国会否继续和欧洲穷国同睡一张床,直接决定它能否走出国运发展的“独立行情”。

  说日本是美国的“二奶”可能不够尊重,不过,按照美国人的欣赏口味,日本显然不那么上档次。美国人知道日本人一向喜欢打小算盘,甚至还有“中山狼”的德性,因此,美国表面上一直强化日美同盟,实际上从未放松过对日本的警惕。只要日本还是政治“侏儒”,只要日本的经济和科技力量跳不开美国的“锁定”,日本在国际经济舞台的发挥空间就不可能扩容。

  印度和巴西是潜在的经济和金融大国,尤其是拥有人口数量优势的印度更是如此。或许不出十年,印度和巴西就会实现政治大国愿望。只是缺乏大国底蕴的上述两国,要获得国际社会的广泛认可与尊重,说易行难。印度的国际责任感非常浅薄,亦没有真正意义上的自主国防力量,使得其有可能在关键时刻掉链子;巴西尽管资源丰富,但距离传统力量中心遥远的南美要想成为世界新势力,首先要过美国这一关。

  至于中国,这些年来一直被关注,也拥有不少“粉丝”,但是“僵粉”和变种的可不少。这也难怪,从国家竞争的角度来看,像中国这样的国家崛起道路注定是坎坷与孤独的。美国人喜欢塑造竞争对手乃至敌人,这会激发美国的斗志,提高紧张度,保持国家竞争优势。因此,不管中国愿意不愿意,在未来很长一段时间里,中国都会被美国视为经济上最主要的竞争对手。作为经济竞争最主要的符号,人民币未来走势如何,直接关系到中国在全球顶层分工中的地位与获益程度。不过,人民币要从中国人民的货币发展成为被世界人民广泛接受的货币,显然不是一两个五年规划就能实现的。

  美国最大的优势是美元,最大的软肋可能也是美元。

  世人皆知,美元体系再强大也有其虚弱的一面。人口只有3亿、经济总量只有世界四分之一的美国无论如何也不能覆盖世界经济的边界。也许,霸权的最高境界就是冠冕堂皇的欺骗,正如臭名昭着的“麦道夫骗局”可以欺骗世人很长时间一样。只不过,再高明的骗术也有被揭穿的一天。有人说,美国就是一个势力强大的“旁氏国家”,由于美元霸权的存在,各国不得不把辛辛苦苦赚来的美元流向美国市场,而美国国内产业政策的限制又十分严格,这部分美元大多只能投向虚拟经济领域。如此一来,就形成了一个类似“庞氏骗局” 的资金流动模式:美国不必通过实体经济来创造利润,就可用新投资者的钱即可支付老投资者的利息;只要中国等投资者流向美国的资金流不断裂,美国就可以寅吃卯粮,而且还过得挺滋润。而当大量外国美元流入美国资本市场而四处寻找可靠代理人的时候,就会钻进早已等候多时的华尔街金融寡头设计的各种金融圈套中,任其宰割。

  做过太多亏心事的美国最怕的是全球范围内的金融觉醒,最担心的是新兴经济体国家会有一天起来闹“金融革命”。所以,尽管从日本经济泡沫破灭到欧元的跌宕起伏再到新兴经济体国家不时发生的金融危机,似乎都在印证一个事实:战后以来,全世界有资格玩金融的国家只有一个,那就是美国!但是看看今天美国经济的基本面和越陷越深的债务危机,世人看到的则是一个力量使用过度的霸权国家试图摆脱衰退周期并维持既有秩序体系而进行的诸多挣扎。

  战争或许是转移国际视线进而挽救美元霸权危机的最后选项,毕竟美国在未来相当长一段时期内仍握有绝对军事优势。如果美国有一天真的为了这个战略目标而刻意制造天际浩劫,则包括中国在内的有责任感大国是否应当及早拿出一份预案呢?

  中国若无远虑,必有近忧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于霸权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册