首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊选举结果今日揭开:是一颗炸弹还是一场虚惊

2012年06月18日 10:21 来源: 北京青年报 【字体:

希腊选举结果今日揭开:是一颗炸弹还是一场虚惊

  希腊17日迎来重新举行的议会选举,预计将划定国内支持和反对继续执行紧缩措施的政治势力版图,进而对希腊是否“违约”甚至退出欧元区的前景产生影响。

  这场选举备受关注,在希腊国内被视作“决定希腊人以及希腊下一代人命运的选举”,在全球市场被认为是欧元危机能否缓解、2008年金融动荡是否重演的关键考验。

  ■一些选民一大早开始投票

  在5月6日举行的议会选举中,共有7个政党进入希腊议会,但没有任何政党赢得多数席位。在多轮联合组阁谈判均无果的情况下,帕普利亚斯总统5月19日签发总统令,宣布举行新一轮大选。

  本次选举参选政党21个,选民980万。投票从当地时间上午7时开始,19时截止。初步计票结果预计当晚宣布,而正式结果可能于18日公布。17日雅典天气晴朗,一些选民一大早就前往投票站开始投票。

  ■两大领先政党选举前互批

  希腊上月举行的议会选举中,新民主党和激进左翼联盟党(前译“左翼激进联盟党”)分别获得议会第一大和第二大政党地位。最新民意调查显示,这两个在是否支持继续执行紧缩措施上持相反立场的政党选情胶着。

  两大政党领导人在15日分别批评对手政见可能对希腊带来的危害,以期在最后一轮竞选冲刺中拉拢更多选票。

  激进左翼联盟党领导人亚历克西斯·齐普拉斯说,欧洲选民已倾向于反对紧缩措施,欧洲联盟和国际货币基金组织不会对希腊退出欧元袖手旁观,而是会做出妥协,避免冲击全球经济。

  齐普拉斯指责新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯在努力维护“过时的(德国总理安格拉·)默克尔式欧洲”,称激进左翼联盟党将带来“未来的欧洲”。

  齐普拉斯已表示将撕毁先前的国际援助协议。如果胜选,他将在10天内彻底重新谈判这一协议。

  萨马拉斯在履行国际援助协议问题上态度相对温和,主张“适度”修改。他指责齐普拉斯撕毁协议的想法是在“玩火”。

  “我们将迎来一场选举,决定希腊和我们孩子的未来,”萨马拉斯在15日的最后竞选集会上说,“我们将退出危机,不是退出欧元,我们不会让任何人把我们带离欧洲。”

  ■欧盟多国领导人发声警告

  选举牵动欧元区国家神经。包括德国总理默克尔在内的欧盟领导人最后关头相继发声,警告选举结果可能带来的冲击。

  欧元集团现任主席、卢森堡首相让—克洛德·容克16日接受奥地利《信使报》采访时说,如果反对紧缩措施的激进左翼联盟党上台,可能带来严重后果。容克说:“如果激进左翼联盟党获胜,这一可能性不能排除,欧元区面临的后果不可预测。”

  德国总理默克尔说,援助协议不可能重新谈判,“这就是为什么这次选举如此重要,希望能选出一个未来政府,说:‘我们会履行协议。’”

  据英国《每日电讯报》报道,除默克尔外,法国总统弗朗索瓦·奥朗德和意大利总理马里奥·蒙蒂预计将把启程出席20国集团峰会的时间延后至18日,以便在希腊议会选举结果公布后第一时间作出回应。

  向左还是向右?

  不少欧洲人把希腊17日议会选举视为决定这一重债国能否继续留在欧元区的关键节点,而希腊人则在纠结选举中应该作出怎样的选择,以及思考自己以至下一代的生活前景和国家的命运。

  ■左翼与右翼

  对于这场选举,希腊选民心情复杂。一方面,绝大多数希腊人不希望因退出欧元区陷入困顿;另一方面,希腊人也不希望接受国际援助在养老金、工资和就业方面的附加条件,这些条件被认为导致希腊人生活质量下降、失业率高企。

  然而,包括德国在内的出资国和国际货币基金组织已经明确表示,希腊不可以在获得权益的同时放弃责任,接受援助的代价就是财政紧缩。

  支持激进左翼联盟党的选民梅里·普里米现年45岁,是雅典一名教师。过去两年,普里米的月薪由1500欧元(1875美元)降至1100欧元(1375美元)。“我们需要欧元,但我们也得生活,”普里米说,“我们不可以牺牲所有东西。”

  “我的心告诉自己,应该投给左翼(激进左翼联盟党),因为那些(主流)政党已经对我们做过太多糟糕的事情,”28岁的兼职教师科斯塔斯·马尼萨斯说,“但我的大脑告诉自己,应该投给右翼,这样希腊就不会离开欧元区。”

  希腊《新闻报》16日发表社论,呼吁选民的投票“着眼于希望而非愤怒,着眼于欧元之希腊,而非(原有货币)德拉克马之希腊”。

  ■新钱与旧币

  首都雅典一家货币博物馆的馆长乔治·卡卡瓦带一群小学生参观博物馆,介绍希腊原货币德拉克马将近2500年的历史,以一句警示收尾:“留住欧元”。

  卡卡瓦说:“这些孩子只知道欧元,我告诉他们,尽一切努力把欧元留下来。”

  卡卡瓦考古学专业出身,对德拉克马有特殊感情。他称那是“华丽”货币,历史上一度在埃及甚至印度流通。只是,他承认,如今欧元对希腊人而言更加重要。“我记得,在伦敦就读考古学专业时,我口袋里有德拉克马,却什么都做不了。”

  在雅典卫城脚下一处市场,法妮·帕斯特萨兜售一些德拉克马,以换取欧元。希腊银行今年3月停止欧元与德拉克马之间的兑换。“我们找不到钱。银行不再贷款,朋友和家人也缺钱。我们几乎卖了所有能卖的东西,”帕斯特萨说,“使用欧元前,生活成本更低。但如果回到过去(使用德拉克马),生活将更加糟糕。”

  民意调查显示,绝大多数希腊人不希望自己的国家退出欧元区。

  ■国内与国外

  16日晚,雅典人约格斯·吉安内里斯举办聚会,向朋友告别。无论次日选举结果如何,他都将前往加拿大魁北克找工作。聚会上,酒随便喝。

  “只要能出国的人都出国了,”吉安内里斯说,“情况越来越糟糕,2004年以后,这个国家一直走下坡路。”

  吉安内里斯45岁,是影视工作者。前往加拿大后,他将把分别为10岁和11岁的两个孩子留在家中。当然,他希望只是短时间与家人分离。

  希腊陷入困境后,不少人出国求职或求学,而他们恰是希腊恢复元气所需人才。就因危机而出国人员的数量,希腊没有官方数据。德国方面的数据显示,涌入德国的希腊人增加将近九成,至2.5万人。

  年轻人所受影响尤其大。法新社援引官方数据报道,2012年第一季度,15至24岁年轻人中,半数登记为失学或失业。不少教育机构遭遇师资短缺,而不断发生的民众示威让学校频频停课。

  ■以前和以后

  帕斯特萨和吉安内里斯觉得前景黯淡,而雅典潘泰翁大学政治学讲师瓦西莉基·佐治亚杜仔细分析这次议会选举带来的契机后觉得……前景挺悲观。

  民调显示,传统政党新民主党和激进左翼联盟党所获支持率领先,有望改变上一次议会选举后没有政党能够成功组阁的局面。只是,无论哪家政党主导组阁,都必须拉拢其他党派,才能组建联合政府,而且各政党就欧债危机关键政策的分歧依然难以弥合。

  “新民主党如果成为(议会)第一大党,组阁过程可能会比激进左翼联盟党赢得选举容易些,”佐治亚杜说,“只是,两家政党无论谁组阁都不容易。”

  希腊报纸《每日新闻》专栏作者尼科斯·西达科斯评论:组阁政党由“旧人”组成,将承担与先前相同的重任,可能组建的新政府“将不堪重负”。

  简介

  希腊议会选举

  主要参选政党

  在5月6日举行的议会选举中,由萨马拉斯领导的新民主党赢得19%的选票,成为获得选票最多的政党。齐普拉斯领导的左派政党联盟得票率为17%,在所有参选政党中位居第二。

  新民主党成立于军政府垮台后的1974年,萨马拉斯于2009年被推选为新民主党领导人。萨马拉斯领导的新民主党反对2010年以来的第一轮救助协议。但帕潘特里欧2011年辞去总理职务之后,新民主党加入了由技术官僚卢卡斯·帕帕季莫斯所领导的三党联合政府。新民主党支持第二轮救助协议,以确保希腊留在欧元区。

  左派政党联盟创建于2004年,它由与希腊共产党关系密切的数个左派团体合并而成。在本次选举中左翼联盟由齐普拉斯领导。左派政党联盟强烈反对2010年5月以来希腊与欧盟和国际货币基金组织签署的两轮救助协议。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于希腊选举的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册