首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒泰大通:欧元可南可北 希腊可黑可黄

2012年06月18日 10:28 来源: 北京青年报 【字体:

  欧元从1999年成立以来也有近13个年头,在以前的时间里也经历了一些风风雨雨,但是从来也没有经历现在这样大的困难,尤其是自从2010年希腊引发欧元区债务危机以来,债务危机和经济衰退双重影响笼罩着欧元区这个新兴成立的经济体。6月9日在西班牙获得欧盟1000亿欧元资金援助以后,已经成为了欧元区第四个资金援助的国家,并且意大利也成为了下一个目标。然而让市场最担忧的是,希腊经历了二次大选,如果执政党的观点已经改变了两次接受资金援助的承诺和初衷,那么接下来希腊能否留在欧元区已经被看作欧元区是否解体的唯一标志, 当然也是欧元是否还将继续使用下去的最基本要素之一。杨朱遇歧路而泣,墨子遇染坊而哭,曰:可南可北,可黑可黄。而现在欧元和希腊已经处在同样的境地。

  今年初,欧元区的债务危机似乎在欧洲央行两次施行LTRO后得到一定程度的缓解,但是债务比较严重的国家西班牙和意大利在国债市场上出售国债的收益率逐渐的下降,而认购率逐步的回升,显示市场对欧元区的信心也在上升。这样的状况似乎让市场看到了在今年欧债危机有可能得到大部分的缓解,并且市场一度乐观地认为在年底很有可能彻底的结束。然而西班牙银行业的资金短缺让欧元区的债务危机风雨突变,2008年的全球经济危机造成西班牙房地产行业泡沫的破裂,而随即陷入到了房地产绑架银行,而银行又绑架政府。对于经济单一的西班牙而言,房地产行业的倒塌也意味着经济的大幅衰退,作为欧元区第四大经济体2012年第一季度GDP收缩0.4%,高于2011年第四季度GDP收缩水平,达到其自2009年第二季度以来最差水平;至2012年3月,继连续7个月的增长后,西班牙GDP年率下降0.5%(2011年同期为0.3%);国内需求下降0.9%,外需则增长0.6%。而西班牙去年财政赤字占GDP之比为8.5%,远高于欧盟规定的3%。西班牙政府设定的目标是今年降至5.3%,明年3%。但首相拉霍伊最近已经表示,今年的目标难以实现,最少也要5.8%。并且西班牙5月份的失业率高达24%,并且年轻人的失业率已经达到了50%。

  在西班牙房地产泡沫破裂以后留给银行近1840亿欧元的呆坏账,资金短缺已经无法让银行正常的运转。在政府大量的注入资金以后第四大银行还是需要190亿欧元。在国债市场上收益率大幅的上升增加了西班牙借贷成本,而西班牙政府也到了山穷水尽的时候了。此时市场传闻西班牙将向欧盟申请资金援助的呼声越来越高。6月9日西班牙得到欧盟近1000亿欧元的资金援助,但是市场认为这样只会增加西班牙的债务,却不可能缓解资金短缺的巨大压力。同时国际评级公司惠誉和穆迪相继下调了西班牙18家银行主权信用评级,并且引发西班牙10年期国债收益率上周一度突破7%警戒线。但是西班牙的债务危机很快就传染到了欧元区另一个债务严重的国家,那就是意大利。近期意大利受到影响出售国债的收益率也大幅的上升,并且市场担忧意大利很有可能步入西班牙的后尘,6月13日,意大利总理表示“意大利政府不需要外部资金援助”,不过这样的话西班牙也曾说过,爱尔兰和葡萄牙也说过,就连现在已经接受两次资金援助的希腊也曾经信誓旦旦的表示过。这些市场担忧欧盟如果不很快和有效的阻止债务危机的蔓延,那么欧元区国家一个个的倒下也将导致最后可能出现解体。

  然而近期让市场最纠结的是希腊二次大选的结果,5月份希腊进行了第一次选举,但是没有哪个党派可以得到半数以上的民众选票,而且在党派联合组建政府的时候也因分歧过大而失败。因此希腊在6月17日不得不进行二次大选,但是希腊政府党派林立,而据民调显示,支持实行紧缩财政方案的新民主党和反对实行紧缩财政的左翼联盟党得票率几乎相当,这样的状况就增加了市场对有哪个党派可以当选进行执政的预测难度。不过近期从媒体上我们也可看到,左翼联盟党的领袖一再声称,既要留在欧元区,也要债务人放宽紧缩的条件。而这样的看法可能得到了希腊广大民众的认同,并且得到了实行严厉财政紧缩以后生活水平大幅下滑痛苦不堪的民众好感。但是作为对希腊两次先后援助1100亿和1300亿欧元资金的欧盟和国际货币基金组织来说,希腊要得到进一步的资金援助就要实行财政紧缩。

  这样的警告还来自于欧元区的盟主,最大的经济体德国发出的警告。并且具有铁娘子之称的德国总理默克尔在公开场合表现出了强硬的立场和严厉的态度。也许希腊的民众抱有美好的愿望和侥幸的心理可以梦想成真,也许希腊民众正在幻想鱼与熊掌都可兼得。然而他们面对的是有着良好道德水准和严谨工作作风的德国总理默克尔,能否如愿以偿?现在来看是不大可能。

  不过现在欧盟也在加紧做好希腊离开欧元区的准备,据《欧洲动态》报道,欧盟官员透露,为防范希腊退出欧元区事态扩大,欧盟正在研拟有关资本管制措施,以防资本出现大规模外逃。除了限制提款的金额以及实施资金管制,欧盟官员也讨论了其它的措施。现在欧元区正在面临希腊退出的劫难,并且也要应对欧元区造成冲击的后果。现在市场预计如果希腊退出欧元区出现违约,可能造成将近5000亿欧元的损失,可能对欧元区债务严重的国家造成极大的冲击,尤其是西班牙和意大利这样的国家。还有购买希腊巨额国债的国家也面临巨大的风险敞口。而去年标普要下调法国AAA主权信用评级也就是因为,法国银行持有希腊340亿欧元的国债。现在欧元区国家的银行相互持有另一个国家的国债,一旦希腊退出欧元区,那么也将引发欧元区银行之间的风险敞口扩大,如果控制不好将再次引发一场金融危机,并且很有可能蔓延到全球其他的国家。然而现在市场最关注的还是希腊的民众将如何选择,是遵守实行财政紧缩的诺言过几年苦日子与欧元区共患难,还是既要别人的资金援助又要上半个月班再晒半个月太阳好日子?希腊何去何从应当做出明智的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册