首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强制引产 权力扭曲的“怪胎”

2012年06月18日 10:50 来源: 新金融观察报 【字体:

  我们有必要认清这样一个事实,即推行计划生育是符合国情的战略决策,不能因为政策执行中扭曲变形的现象,某些地方、某些部门在执行计划生育政策中存在有令不行、有禁不止的野蛮行径,就抹杀这个基本国策的重大意义。

  陕西安康市镇坪县,这个曾因周老虎事件而爆得大名的县份,最近又成为全国公众瞩目的焦点。据新华社报道,近期,陕西安康市镇坪县曾家镇政府将怀孕7个月的孕妇冯建梅强行引产,此事披露后引起社会广泛关注。

  6月14日,安康市政府向当事人及其家属致歉,并决定对相关责任人停职调查,待事件查清后对相关人员严肃追究法律和纪律责任。据安康市政府介绍,目前已查明,这一事件中确有公职人员存在违规履职行为,已造成极为不良的后果。安康市政府初步决定,对镇坪县人口和计划生育局局长江能海、镇坪县曾家镇人民政府镇长陈抨印、镇坪县曾家镇人民政府人口和计划生育办公室主任龙春来停职调查,待事件查清后对相关人员严肃追究法律和纪律责任。安康市政府调查组还要进一步彻底查清事件真相,依法依规严肃处理,绝不姑息迁就,并第一时间向社会公布调查处理结果。

  有道是十月怀胎一朝分娩,7个月大的胎儿已经算是一个幼小的生命。然而,这个生命没有等来他应该呱呱坠地的那一刻,其母亲就被人连哄带吓地架上了手术台。而在母亲睁眼看到他时,他已经是个血淋淋冷冰冰的死胎。当这张令人发指的照片被传上互联网时,公众的愤怒霎时被引爆,纷纷谴责此等丧心病狂的暴行。面对汹涌的声讨,镇坪县人口和计划生育局在其官网回复,称该孕妇属于政策外怀孕。

  通过该镇干部反复做思想疏导工作,孕妇同意落实终止妊娠术,并于6月2日15时40分接受终止妊娠术。而安康市镇坪县曾家镇人民政府的回应与此同出一辙,称此举是依据《陕西省人口与计划生育条例》,并且征得孕妇冯建梅同意后,依法实施的终止政策外二胎妊娠术。然而,孕妇冯建梅的家属否认了当地政府“同意引产”的说法。据他们介绍,冯建梅被镇政府30余人非法拘禁达72小时,镇政府领导索要4万元押金,家属无力满足才导致了7个半月的胎儿被强行引产。而随着那份“镇政府索财短信”的曝光和孕妇的控诉,所谓的“征得孕妇冯建梅同意”的说法不攻自破。

  “同意”已被戳破,那么,镇坪县曾家镇人民政府的“依法实施的终止政策外二胎妊娠术”站得住脚吗?答案当然是否定的。

  根据《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十九条,国家机关工作人员在计划生育工作中,不得侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。而在镇坪有关部门对孕妇冯建梅实施的强制引产手术中,各种侵权情节已足以说明其“依法”之说殊为可笑,而且在事后调查中,连陕西省人口计生委都说,2001年《中华人民共和国人口与计划生育法》实施以来,陕西省人口和计划生育委员会始终明令禁止大月份引产。

  事件发生后,安康市政府向当事人及其家属致歉,并决定对相关责任人停职调查,待事件查清后对相关人员严肃追究法律和纪律责任。

  陕西省人口计生委也表示,已向各市人口计生部门发出通知,再次郑重重申,在人口和计划生育工作中,必须严格依法行政,坚持文明执法,坚决杜绝大月份引产,切实维护育龄妇女的合法权益。这样的举措虽然不足以抚慰孕妇冯建梅及其家人遭受的身心之痛,但仍是必要的,至少在短期内,有助于避免类似的悲剧在陕西再上演。然而,我们还应清醒地看到,孕妇冯建梅的遭遇并非个例,不用引据那些“强制引产”的事例,仅从曾经横行一时的粗暴计生标语中就可领受一番。尽管这些标语多年前就已被叫停,但一些地方严重违反计生政策、违法行政的粗暴事件仍时有发生。因此,该反思、整顿的不只是陕西。

  说到这里,我们有必要认清这样一个事实,即推行计划生育是符合国情的战略决策,不能因为政策执行中扭曲变形的现象,某些地方、某些部门在执行计划生育政策中存在有令不行、有禁不止的野蛮行径,就抹杀这个基本国策的重大意义。当然,随着社会老龄化的到来,一些问题和矛盾也逐渐凸显,比如,用工荒、社会养老、失独家庭等等,但不能因此就质疑计划生育政策本身,事实上,计划生育政策也在进行微调,从去年开始,全国31个省份的“双独”(夫妻双方都是独生子女的)家庭可生二胎,这是计划生育政策30年来的一个重要转向,也是应对人口老龄化的一个直接举措。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强制引产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册