首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“争辩”人民币国际化(图)

2012年06月18日 11:09 来源: 新金融观察报 【字体:

  

“争辩”人民币国际化(图)

谈及当前国际金融领域的重要议题,人民币国际化一定是个“必选项”。

  在Lord Davison的记忆中,不久前美国的加州和英国的伦敦曾先后召开相关的国际会议讨论人民币的国际化问题。在他看来,10年之前这样的讨论似乎很不可思议,而现在出现这样的情况在某种程度上也折射出西方人态度上的一种变化。

  “中国已经成为世界第二大经济体,而未来也将成为世界第一大经济体,因此我们需要更多地将人民币纳入全球的视角中加以考虑。” Lord Davison说。身为英国原司法部长、工党金融发言人,Lord Davison对天津并不陌生。去年他曾陪同英国前首相戈登·布朗造访于家堡金融区,而此次来津则是受邀参加第二届于家堡论坛年会。

  作为美国PE界的鼻祖,THL基金创始人托马斯·李也参加了本次论坛。他说,从长期来看,中国未来能够获得更大的成功,不过要将这种可能转化为现实,需要更好地利用外汇储备,而就人民币来说,一定要实现国际化。

  国家外汇管理局副局长王小奕则表示,国际化是人民币走向国际社会的重要步伐,但只有当其成为储备货币等时,中国才算金融经济强国。

  对于本币国际化的好处,中国银行行情,资讯,评论首席经济学家曹远征将之概括为,可有效提升一国货币地位、减少货币结算风险成本并能提供融资方便等。“比如,美国多印点美元就能还债了。”在接受新金融记者专访时,曹远征这样说道。

  国际化“试水”

  人民币的国际化,这是一个广泛而又复杂的问题。

  “当前中国有10%左右的贸易额是由人民币来安排结算的,我们认为如果这个额度超过25%,那么人民币就将成为继美元、欧元之后的第三大贸易货币。” 曹远征说。

  不过,就人民币国际化本身而言,迈出的第一步则是发挥货币结算的职能。王小奕指出,实体经济的发展特别是中国加入WTO以后贸易的巨大发展,使得中国的对外开放已经融入全球经济进程中,而对外贸易的发展使得人民币与外币的交换量越来越大,而且品种也越来越多。

  Lord Davison透露的一个事实也佐证了王小奕的说法。

  “人民币越来越多地被用作跨境贸易,特别是自2009年以来,跨境贸易结算在中国和一些东盟的成员国之间已经实现,而目前也已覆盖到16个国家了。另外,人民币也已经开始在这些国家作为投资工具进行投资。还有,今年我们也看到,中国在更多地关注海外的投资问题。”

  不过,令Lord Davison印象更加深刻的恐怕还是2012年4月人民币债券在伦敦的首次发行。对于这样一个重要的历史时刻,中国人民银行也曾在其官网刊文予以发布。

  伦敦时间4月18日,汇丰银行在伦敦发行了第一只人民币债券,主要针对英国及欧洲大陆国家的投资者,总规模大约为10亿元人民币。当天,伦敦金融城还举行了伦敦人民币业务中心建设计划启动仪式,并发布了题为《伦敦:人民币业务中心》的报告。

  在外界看来,作为国际上最重要的金融中心之一,伦敦建设人民币业务中心,有利于人民币在跨境贸易与投资中的使用。

  尽管这也只是一小步,但Lord Davison认为这表明了人们对于人民币具有较好的接受度。

  “目前全球离岸人民币业务的26%都是通过伦敦来进行交易的,这远远超过了印度的卢比和俄罗斯的卢布。银行业对公商业贷款也有所增加,超过了2.7亿。还有商业银行投资产品比如期货,在2011年是740亿人民币。另外,人民币的外汇产品增长也很快,当前人民币储备大概是1190亿元,而且还在不断增长。”

  在王小奕看来,国际化和资本项目可兑换,这两个的进程是不一样的。“在不同的时期,资本账户可兑换程度可能会成为进一步国际化的障碍,但是从长期来看,这是一个互相促进的过程。”

  在LordDavison看来,人民币离岸中心的建设是非常重要的,可以推动人民币国际化在全球的可接受程度,而这也预示着人民币国际化的下一步发展。据LordDavison透露,国家开发银行和工商银行行情,资讯,评论也很快会在伦敦发行人民币债券。

  在托马斯·李看来,有可兑换的人民币并且能在各类人民币资产当中进行投资,这对未来人民币的国际化十分重要。

  而作为监管当局的代表,王小奕也认为人民币国际化已经迈出了第一步。经过两年多的努力,人民币在贸易结算方面取得了长足的进展。不过在实现贸易结算货币后,现在实际上也有大量的离岸人民币持有者,他们非常希望能够将人民币在国内进行投资或者在海外开放一些投资产品。

  在王小奕看来,如果跨界资金流动受到阻碍,或者说人民币流到境外而不能够有效地回流,这就为人民币的持有者带来较大的影响,而这也会在一定程度上影响甚至阻碍人民币的国际化进程。

  由此,也引出了资本项目开放的问题。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册