首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差自主 银行何去何从(图)

2012年06月18日 11:18 来源: 新金融观察报 【字体:

息差自主 银行何去何从(图)

CFP供图

  在降息后的整整一周里,某上市城商行金融市场部人士连续加班。因为这一周对于他们来说,注定是忙碌的一周,忙于调研,忙于核算,忙于同业间的交流与探讨。

  这样的忙碌恐怕是整个银行业的。因为这是三年多来的首次降息;这是继去年7月加息后央行首次运用价格工具调节货币政策;这被认为是利率市场化推进的重要信号……

  与降息结伴而来的,央行把定价权更多的交给了金融机构——存款利率被给予了1.1倍的上浮空间,贷款利率的浮动下限则调整为基准利率的0.8倍。

  这样的调整被看作是非对称性的,银行有喜有忧。喜,在于银行将有更大的自由空间来调整存贷款;忧,在于或许将减少银行的利息收入。

  价格战一触即发

  在执行新利率的第一天,工、农、中、建、交等五大银行率先作出反应,并且步调一致,均将活期存款利率较基准利率上浮10%至0.44%,低于降息前的0.5%;半年期定存利率较基准利率上浮8%至3.3%,与降息前相同;一年期定存利率较基准利率3.25%上浮7.7%至3.5%,与降息前相同。

  股份制银行则相继采取了跟随策略,包括浦发、光大、招商等在内的数家银行的利率与五大行保持一致。

  当然,也有不少银行对利率上浮稍显进取。比如华夏、深发展、宁波和浙商银行等将一年期的定存利率上浮10%至3.575%,达到了央行允许浮动范围的上限,而天津银行、南京银行(601009) 、青岛银行则将各档期的存款利率均“一浮到顶”,高于五大行公布的水平。

  对此,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,“这样的差异形成很正常,本次利率下调伴随的是基准利率浮动空间的扩大,给予了银行更多的浮动自主权,具体到各家银行来看,会根据自己的情况来确定调整的幅度,有些银行可能情况相类似,比如大型银行对于存款的竞争不完全依赖于价格,而中小银行可能出于吸引存款的目的,调整的力度就会偏大,按浮动区间的上限来定价。”

  而事实上,在宣布降息后的十余天里,不同于五大行的一锤定音,不少银行的存款利率经过了反复调整。

  在降息后的首日,虽然五大行迅速将存款利率进行回调,维持到降息前的水平,但多数股份制银行执行的却是降息后的基准利率,即3.25%(一年期定存)。在看到五大行的反应之后,股份制银行开始陆续跟进。而在部分中小银行做出“一浮到顶”的动作之后,多家股份制银行将利率再度上调。以中信银行(601998)为例,从6月8日至6月14日,该行的一年期定存利率先后经历了三次调整,分别为8日的3.25%、9日的3.5%和14日的3.575%。

  当利率管制逐渐放开,各家银行的“风格”会逐渐显现,那些专注零售的银行会在小金额存款上更多让利,而那些强于对公业务、拥有庞大网点的银行则可能拥有更大的息差自主权。

  “政策出来之后,各家银行都有一个缓冲和调整的过程,作出‘一步到位’的决定很难。从目前的情况来看,各行的存款利率已经显现出差异化,这与每家银行的市场份额、占有率以及存贷比等很多指标都有关系。比如某家银行的存贷比已经非常紧张了,就必须要考虑存款流失问题,将利率提至规定的上限。”某股份制银行资产负债部人士表示。

  在他看来,由于降息的政策落地不久,很多行业数据还没有相关的统计,所以目前同类型银行之间大多采取的还是横向比对,再酌调整的策略。

  此外,哈尔滨银行市场部人士也表示,同业之间肯定会互相影响,但没有必要盲目跟风,毕竟各家银行的资金结构是不一样的,有些银行储蓄存款多,有些银行对公存款多,有些则具有同业存款的优势,所以定价还是要根据各行具体的资金结构来衡量。

  而从最基础的角度来看,大型银行有强劲的网点优势、客户优势等因素作保障,面对激烈的存款竞争,大可不必急于提价,而一些存贷比承压的中小银行对于提价的冲动也很容易理解。只是在这期间有一个很重要的问题,利率的提高势必会增加银行的成本,这部分资金成本谁来承担?

  资金成本转至何方

  “在总行确定一个利率水平之后,各分行应该都在研究一个可以调配的空间,也就是要适应不同地区的业务特点。为了保证竞争力提高存款利率,虽然势在必行,但也要结合各分行的‘实力’,毕竟这对利息收入将产生影响,资金成本也会提高。”某上市城商行金融市场部人士表示。

   由于本次降息的同时还提高了贷款利率下浮幅度,这在一定程度上也会减少银行的利息收入。农业银行(601288)研究报告指出,由于将贷款利率浮动区间的下限从基准利率的0.9倍扩大为0.8倍,对于议价能力强的客户如集团客户,还可以获得更多的利率折扣,其财务费用的降低会更显著。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册