首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母女跪求学位击中教育的“软肋”

2012年06月18日 14:16 来源: 荆楚网 【字体:

  百年大计,教育为本。这“本”之事,举国上下、家家户户都已了然于心、刻骨铭心了。无奈,我们的神经还是会被现实所击痛,比如入园难问题、农村儿童上学难问题、城市外来工子女上学难问题、贫困生上大学难问题,等等。为何重“本”之下,“难”的问题还层出不穷呢?这是我国当前教育要认真反思的一大问题。

  笔者被刺痛了——深圳一母女为求学位竟跪在教育局信访办门口长达1小时,这真让天下父母及求学的子女情何以堪。真的是可怜天下父母心,为了子女,为了教育,竟折下自己高贵的双膝——我们感动于这位母亲的伟大,更痛心于她的无奈!

  教育之难,难在哪里?我国当前的现状处于经济发展的转型期,统筹城乡发展还不到位。在大量农村劳动力外出流入城市的时候,城市的“承载力”和“消解力”愈来愈饱和甚至出现过度的情况。于是,当下的矛盾迸发出来。教育的问题也越来越突出,即“供不应求”,基础设施还来不及完善,满足不了广大人民群众的需求。

  在城市教育资源紧张的情况下,作为家长都想尽办法让自己的孩子进入当地公办学校就读,无非是情理之中的事情。公办教育显然整体教育水平较好,且能享受国家九年义务免学费的权利。农村劳动力在城市生存本来就不易,如果说迟迟解决不了这些人同享、共享城市基础设施的问题,无疑会为社会的良性发展带来巨大的阻力。许多城市已熟知、掌握这些情况,探索出外来工积分入户等举措,这是进步的地方。

  进步之中,又迎来了与之而来的挑战,其中最大的一项在于贯彻落实的公平性问题。且拿深圳一母女跪求学位一事来说,当天就有上百名家长涌进南山区教育局,他们质疑的就是——“为什么我们条件都达到了,还是没有公办学校的学位?”这无疑是对当权者和执行者的一次“拷问”。引起我们深思的是,一项政策的执行和落实,必得有相应的监督措施,才能保证公平公正。否则,群众就易处于被“忽悠”的境地。

  笔者还忧心忡忡的是那个小学生,她求知、成长路上就遭受了世道的“不公”和“苍凉”,其身心健康受到多大的影响多重的伤害,我们为之悲痛。笔者想当然地以为,接待来访者,岂是让其跪等一个小时才有回复和说法,这又是让人痛心的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于软肋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册