首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母女长跪教育局门口求小学就读资格 跪出三大弊端

2012年06月18日 14:35 来源: 宁夏电视台网站 【字体:

  昨日,深圳市南山区南头片区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口,时间长达1小时,最后得到满意的承诺才回去。

  看了母女长跪求就读学位的报道,我想每一位父母都会像打破了五味瓶,各种滋味涌上心头。为孩子能有上小学学位,不惜给教育部门应声下跪,感叹“可怜天下父母心”也好,自嘲“中国人膝盖不值钱”也罢,反正发生在光天化日之下的这一幕,令人既看到了母亲的无奈和可怜,又折射出教育界存在的种种弊端。

母女长跪教育局门口求小学就读资格 跪出三大弊端

母女长跪教育局门口求小学就读资格,跪出三大弊端

  弊端之一,《义务教育法》没有落实到位。根据2006年6月由全国人大常委会修订通过的《义务教育法》规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。该制度由1994年9月1号开始施行。可是,到南山区教育局上访的家长们反映,他们条件都达到了,还是没有公办学校的学位。这仅仅是深圳市一个区中的一个片,就有如此之多的孩子没有就读学位,那全南山区、全深圳市、甚至全国得有多少?这么多适龄儿童被拒之公办学校之外,施行18年之久的《义务教育法》仍未落到实处可见一斑!连“义务教育法”都敢束之高阁,义务教育制度都不落实,说轻了是失职,说重了是犯罪!

  弊端之二,“以学位谋私”歪风颇为盛行。据报道,深圳市南山区2012年小学一年级招生结果公布后,不但许多来深圳十几年已满足申请公办学位条件的非深户的孩子榜上无名,就是那位带着孩子长跪的深户,居然也没有公办学位。可是在他们孩子的同学中,有家庭情况相仿的却能申请成功,甚至没有独生子女证的也一样获得公办学位。符合条件的申请不到学位,而社会却有人运作1.5万元一个学位”。这说明,眼下教育界存在倒卖公办学位、以权谋私现象。其实,拿钱买公办学位并非深圳独有,在全国教育界已成“潜规则”!连适龄儿童受教育的“权利”都出卖、学位都换钱,如此腐天下之大败,挖国家树人之根基,学生家长怎不质疑“不公”,怎不情绪激动,怎不怒火中烧!下跪看似可怜,实则愤怒!

  弊端之三,教育部门懒作为还很严重。据南山区教育局负责人称,教育局张榜公布学位申请结果,为的是保障每一个符合条件的孩子都有书读。家长有异议,前来教育局信访,他们也将一个个查实是否有误,接受家长复议申请。这话看似无懈可击,实则暴露了教育部门工作不细、甚至懒作为的问题。确保适龄儿童上学问题,是民生工程之一,必须高度重视,工作慎之又慎,符合条件必须保障学位,不符合条件的想办法争取学位,这样才能“让每一个孩子都有书读。”然而,你张的那个榜中,竟然有那么多符合条件的拒之榜外,这既是拿严肃的工作当儿戏,又是伺机蒙混过关。难怪人们说,教育部门之所以问题多多,就是有许多该为的事情,要么是不为,要么是为之则粗枝大叶、为之则漏洞百出、为之则群起而攻。一个“懒”字,反映出精神状态不佳、工作作风不实、得过且过,当一天和尚撞一天钟。

  百年大计,教育为本;基础不牢,大厦不高。确保让每一个孩子都有学上,这是固本工程。各级教育部门必须拿出百倍的重视、百倍的姿态、百倍的努力,去落实百年大计、夯牢人才根基。尤其要铲除弊端,堵塞漏洞,扩大公办学校范围,畅通上学渠道,不是家长为孩子跪你求就读学位,而是你跪求家长给孩子送学位。只有这样,教育部门的工作才到家,义务教育法才落实到位,才能保证每一个孩子有学校上,有好学校上!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册