首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“没钱”不是用20年“脏水”的“挡箭牌”

2012年06月18日 14:45 来源: 齐鲁网 【字体:

  广东紫金蓝塘镇由于政府供水工程“年年只会流脏水”,近20年里,镇民几乎都靠买山泉水和打井度日。同时,居民还必须为每立方米“脏水”掏钱1.5元。县、镇两级政府的解释都是:“没钱”。(齐鲁网相关新闻:广东3万居民用污臭自来水近20年 几乎未经消毒)

  3万居民用污臭自来水近20年,这是何等的悲摧,可得到的解释却是“没钱”。这似乎是个很正当的理由,有钱好办事,没钱就只能“年年喝脏水”。然而,“没钱”固然是一个客观原因,但近20年都说没钱,却是无法让人信服的。“没钱”的本质是“无责任心”,是“无为民意识”。

  前不久,一则 “全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发了公众的普遍担忧。住房和城乡建设部城市供水水质监测中心有关负责人就此表态说,根据2011年最新的抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全。这显然不包括广东紫金蓝塘镇,当地的情况也表明,农村的自来水质量是相当低下的。另据报道,黑龙江农村自来水普及率仅五成;就在广东,蓝塘镇民的遭遇也不是孤例;公开报道显示,广东兴宁、大埔、丰顺等县市,一直也在面临与它类似的“饮水难”问题。

  应该说,当地政府也在为自来水质量作出了努力,但也不难发现,政府把自身的责任都抛弃掉了。本来,让老百姓喝上干净的水就是政府的责任,可在当地,却是“官商合股”,政府基本不出钱,由私人老板承包经营。也就有了数次“烂尾”事件,这使得农民喝干净的水越来越难。

  《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划》明确规定:城镇饮用水安全保障工作,主要由城镇所在地人民政府负责,工程建设资金以地方政府和企业自筹为主落实。固然,因为“没钱”,自筹显得要艰难些,但如果真有为民办事的心,解决起来难道真的需要20年之久?

  “20年了,水费从每立方米6毛涨到1块5,水质还越来越离谱?”水费涨了,水质却依然极差。“没钱”真的可以遮盖一切?如果没有责任心,如果没有为民服务的心,即便有钱,难道真的能够让老百姓喝上干净的水?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝塘镇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册