首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“脏水”凸显农村公共福利短板

2012年06月18日 14:45 来源: 新华每日电讯3版 【字体:

  ■焦点观察

  应加大政府在公共财政投入方面的责任,让农村等更多落后地区也能分享到公共财政和公共福利的阳光

  6月17日《中国青年报》报道,广东省河源市紫金县蓝塘镇圩,在这个常住人口不足3万的地方,“水”让人十分无奈。由于政府供水工程“年年只会流脏水”,近20年里,镇民几乎都靠买山泉水和打井度日。同时,还必须为每立方米“脏水”掏钱1.5元。对这一发生在全国最富省份的“怪现状”,县、镇两级政府的解释都是:“没钱”。

  自来水不仅仅是一项生活工程,更是一项公共福利工程。特别是物质生活水平不断提高的今天,城镇化和提高公共服务水平已成为各级政府的重要行政构成,给农村特别是偏僻贫穷地区的农民,提供必要、起码的生活公共品,也是各级政府的行政常态。

  正因为这样,2012年5月国务院常务会议刚刚讨论通过的《国家基本公共服务体系“十二五”规划》强调,“十二五”时期,要本着尽力而为、量力而行,统筹城乡、强化基层的原则,进一步创新体制机制,增强公共服务供给能力,加快建立健全符合国情、可持续的基本公共服务体系,努力提升基本公共服务水平和均等化程度,推动经济社会协调发展,为全面建成小康社会夯实基础。而且,还有明确的发展目标和任务,“逐步建立城乡一体化的基本公共服务制度,健全促进区域基本公共服务均等化的体制机制,加大公共资源向农村、贫困地区和社会弱势群体倾斜力度,把更多的财力、物力投向基层,缩小基本公共服务水平差距,促进资源均衡配置、发展机会均等”。

  鉴于此,我们认为,就算是作为贫困县的紫金县没有经济能力出几千万元,打造自来水工程,完全可以将这种困难向上一级政府反映,从公共福利的角度和民生困难的高度,请求上级政府满足群众的这种福利需要,让基层群众充分分享改革开放的果实。这种“政府补贴”和“福利反哺”,也是农村的“有尊严的发展”“公平和正义的发展”的重要构成。作为上一级政府的河源市,乃至广东省,都有责任和义务,让这个穷困乡镇喝上干净自来水。

  可新闻中还是告诉我们,因为我们惯常的公共福利机制一直就存在着“厚城市薄农村”的发展倾向,农村公共福利的财政投入机制一直很薄弱,或者说农村公共福利一直就处在“饥渴状态”,比如缺乏应有的公共图书馆、阅览室,缺乏足够的文化基础设施,农村公共卫生设施等,农村公共福利发展一直就是个发展“短板”。所以,反映到自来水工程的扶持和支持方面,上一级财政的支持和支付力度才非常弱,甚至没有支付意识,或者根本认为这就是基层政府的责任,而基层政府的收入确实“有限”,最终让这个污臭自来水一流就是近20年。

  漫长的20年,足见这种农村福利发展意识的麻木就是一种“集体无意识状态”,因为时间太长了,应该具有的惭愧意识也淡化很多,应该具有的积极的公共福利意识滞后很多。

  深入言之,如果这种情况发生在城市或郊区,就算是存在着几千万元的缺口,因为可以搭着城市公共福利的“便车”,这个问题也是不难解决的,更不会一拖就这么多年。

  “没钱”不是农村公共福利短缺的挡箭牌,所以,这件事不仅在提醒广东,更在提醒更多省级和市级政府,要认真落实《国家基本公共服务体系“十二五”规划》的精神,应扭转城乡公共福利贫富悬殊的现状,加大公共财政的投入责任,将农村公共福利的发展也纳入省级政府、市级政府的重要构成,让更多落后地区也能分享到公共财政和公共福利的阳光,这一点,不能再迟疑了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公共福利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册