首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重要考试为何事故频频发生

2012年06月18日 15:29 来源: 人民网 【字体:

  6月16日江西景德镇陶瓷学院,上千名考生本来是要参加大学英语四级考试,结果学校误播了六级听力试题。考生受到干扰不说,出于保密需要,他们还被迫“滞留”考场长达四个多小时。

  众所周知,大学英语四六级考试,对学生而言,相当重要。但是,如此重要的考试,“事故”却“意外”发生。明明是大学英语四级考试,为什么会误播六级听力试题?明明是学校犯了错,考生们凭什么要承担“犯错”的后果?新闻并没有披露因为试题误播,参加四级考试的考生们受到了哪些具体影响,他们的影响是否得以挽回。只是在考场里“滞留”四个小时的“被惩罚”,着实有些委屈。

  如果稍加留意不难发现,重要考试发生事故已不再是个案。去年9月,从注册会计师考试、医师资格考试,到国家一级建造师考试,这几大考试同时曝出泄题“疑云”。从媒体综合披露的情况来看,频发的“泄题事故”已不再是个别人的“单兵作战”,泄题事故的背后有着一整套完整的利益链条。

  有利益驱动自然会引发事故,没有利益驱使考试也未必安全。今年高考期间,在高考综合科目考试临近结束时,湖南洞口县九中考点信号员错发信号,原定于11时30分的终考时间,结果在11时25分12秒敲响,导致考试提前4分48秒结束,造成1050名考生受到影响;6月9日,陕西省子洲考区也出现了提前10分钟收卷的恶劣事件。再往前看,湖北广水市2007年高考,司铃员因高度紧张,看错时钟,英语考试提前5分钟打响结束铃,致使1900余名考生提前交卷;2011年6月7日,河南信阳市息县也发生了提前5分钟打响结束铃事故。

  错播试题、提前收卷,这类事故背后并非失职人员要图谋什么利益,只是有关工作人员不能以职守为己任,没有认真执行职责权限所导致。或许有人会为失职人员辩解称考场上他们也是太紧张了,才导致了试题错播、铃声错按。可是,在这些重大考试面前,工作人员的失职为考生带来的损失几乎都是无可挽回的。

  如果说考场上考生有不及格的权利,那么工作人员绝对不可以有“不及格”的豁免权。从道理上讲,工作人员能和考试发生关系,之前一定是经过多重考验并有丰富的考场经验。他们步入考场的那一刻起,就注定了他们必须是合格甚至是优秀的。他们身上所发生的每一丝纰漏,除了影响考生利益外,对考试公平正义的伤害将严重影响考试的公信和权威。

  所以,严处考场上的渎职失职者是必须之举,否则相关事故频发的漏洞永远都不会堵住。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于事故的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册