首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯恩斯会落败吗

2012年06月18日 16:24 来源: 理财周刊 【字体:

  ----三种政策路线的“世纪”之争

  目前应该还是属于凯恩斯的“短期”吧,但21世纪毕竟还很长,或许有一天,终于证明海耶克赢了凯恩斯,但,会很惨烈。

  大约四年前,2008年9月当华尔街雷曼兄弟破产揭开世纪金融海啸序幕时,当时恐怕全球没几个人能预见到问题会发展扩大到今天这个地步,更很难想象整个形势还会进一步恶化到什么情况。

  其实,问题的本质倒也并不复杂,说到底,主要在三个方面:(一)是“实质面”的问题,也就是“全球需求不足”。需求不足与分配的结构性失衡有关,既有微观面的企业利润分配的失衡,也有中观面的国家资源配置的失衡,又有宏观面的全球范围资源配置的失衡。这些失衡,应该都是资本主义深层次的问题,需要从资本主义体制的根本处进行必要的改革,这当然是大工程。(二)是“政策面”的问题,主要是长期积累透支太多,各国政府债台高筑,面临主权债务危机,到了必须及时煞车,改用紧缩政策的时候。很明显,这个“政策面”的麻烦与前者“实质面”需求不足的麻烦正好矛盾——要紧缩,需求就更少;不紧缩,继续扩张,小国(如希腊、西班牙)立即面对国家债务危机,大国(如美、英)则犹如饮鸠止渴,深陷泥潭而难以自拔。(三)是“金融面”的问题,主要是银行监管的失控及国际资本流动产生的金融震荡。

  世纪金融海啸发生后不久,英女皇到伦敦经济学院视察,向一众全球精英级的政治经济学家提问:“为什么没有人能预见到危机的发生?”真是大哉问!问得一众精英专家哑口无言,半年后,才向英女皇回了信,但也只是触及了对人性面、心理面的基本观察而已。

  现在的形势与问题是,包括G20峰会、欧盟峰会等机制确实已针对“金融面”提出了相关改革思路,包括课征银行税及在欧盟内建立银行同盟等,但却遭遇一些国家如英、美等的抵制,深怕失去他们既有的金融优势。但无论如何,相较于另外两方面的问题,起码是有了思路,甚至还有了一些具体进展。在实质面的需求不足方面,无论就微观、中观、宏观任何一个层面来看,都触及到深层次的体制问题,学术性、理论性的探讨恐怕才只是开始。与金融面及实质面相比,更让人失望的,或许是政策面了。

  在过去的将近一个世纪中,根据西方市场经济体制的经验,对付经济衰退的“政策理论”从来只有两套。一套是“凯恩斯学派”,主张扩张性的财政政策,甚至不惜以举债的方式,只要能增加支出,拉动需求就好。补充一句,当年凯恩斯之所以有这些主张,是因为货币政策遇到“流动性陷阱”后就起不了作用了。另一套是弗里德曼的,其实,本质上也是凯恩斯的,亦即在没有流动性陷阱的情况下,采取宽松的货币政策,增加流动性,引导利率下降,以刺激消费与投资。所以,说到底其实都是凯恩斯的。

  这一组原本泾渭分明的货币政策与财政政策,到了21世纪美国现任联储局主席伯南克手里,竟然熔为一炉了。所谓“量化宽松”,是以联储局印钞票的方式,向财政部购买国债,此时已分不清是货币还是财政政策了,但有一点可以确定,它是地道的凯恩斯学派,或者,2.0的凯恩斯学派的政策。这样的政策肯定能减轻眼前的痛苦,但将来呢?凯恩斯有句名言:“将来?在长期间,我们全都一命呜呼了!”

  跟凯恩斯同一时代还有一位大师级经济学家,奥地利学派的海耶克,其经济哲学与伦理迥然不同于凯恩斯,主张严谨的货币纪律与财政纪律,他的传人大约就是今天的德国总理默克尔了。默克尔显然是孤单的,一如海耶克从来就是寂寞的。但这毕竟是“世纪”或“跨世纪”之争,100年,太长?还是太短?这要看凯恩斯学派政策“最终”的效果了。目前应该还是属于凯恩斯的“短期”吧,但21世纪毕竟还很长,或许有一天,终于证明海耶克赢了凯恩斯,但,会很惨烈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世纪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册