首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企都想投资房地产怎么了?

2012年06月18日 16:26 来源: 羊城晚报 【字体:

民企都想投资房地产怎么了?

  在近日举办的“广州民营科技企业发展高端论坛”上,北大教授周其仁指出,目前民营企业投机“热门产业”现象严重,“60%的服务业民企老板都不继续投资实业,而是拿钱去买房,投到房地产里面,这样消磨民企业家的意志”。

  根据多年的观察,我可以肯定地说,许多民企是想方设法挤进房地产行业的。无论是IT行业,还是餐饮行业,都有许多民企涉及房地产。如果仅就买房投资而言,那是更加普遍。许多老板拥有多套甚至十多套住房,也是另外一种介入房地产的形式。问题是,由于经营情况不好,而房价持续高企不下,两相比较,买房强过经营企业。这才是令人担忧的。

  根据有关数据,广东省民企总数下降,废止企业攀升,连续三年新增比例低于废止比例,也就是说民企总数负增长。除了成本上升、市场不景气之外,影响民企经营的积极性的,一是欺行霸市、官商勾结、行贿受贿现象严重,二是房价连番上涨,市场泡沫化严重。炒房强过经营,已经成为普遍认识。

  数据显示,广东省废止企业的平均生存年限为3.2年,很多企业都逃不过3年破产关。企业短命,显然也与经营环境有关。有专家表示,鼓励民营经济发展的新36条基本没有落实。也有认为,这三年来,在4万亿财政刺激政策下,资金大多落到了国企的口袋里。

  一方面,就民企情愿买房也不愿持续经营的状况,只能是坚持房地产调控不放松,促使房价回归合理价位,并促使房地产行业回归平均利润,否则,只要这个行业仍是高额利润,那么就难以阻止民企的介入;不能从事房地产开发,也会炒作房产。从这个意义上来看,房地产泡沫不除,国民经济将长期受到困扰。而这个问题不可能在省市级层面得到根本解决,得通过中央的宏观调控实现扭转,关键看调控能否经受住长期化的考验。

  另一方面,就企业经营艰难的情况,必须全面落实新旧36条,让民企全面进入更多的经济领域,如石化、铁路、电力、电讯等等;并且,减税增收,减轻民企负担,放水养鱼,尤其是大力削减中小微企业的税赋;对民企实行国民待遇,在政府采购时不专门对民企设置门槛,一些政府采购主要向民企倾斜。

  最近,广东以及广州经济增长都出现了较为严重的下滑,财政收入减少,因此,要防止想让民企分摊更多税赋的思维。同时坚持“三打两建”,营造良好的市场经济环境。促使“新36条”有关细则及广东落实措施的密集出台,狠狠拉民企一把!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册