首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部成立三大集团“纯属谣言”应是假的

2012年06月18日 16:30 来源: 湖南在线 【字体:

  记者17日从铁道部政治部宣传部获悉,近日《经济观察报》报道,铁道部改革方案将于10月份落定,谋划成立三大集团。经核实,此报道纯属谣言,铁路有关人员将到该报社了解相关情况,并对其谣言可能造成的后果保留依法追究责任的权利。(据2012年6月18日《新京报》)

  中国铁路将谋划成立三大集团的消息被《经济观察报》刚刚披露,甚至有些媒体的转载还没落地进入受众,铁道部政治部宣传部便出面予以辟谣,搞得受众一头雾水,莫衷一是。是受众被《经济观察报》“忽悠”了一把,还是铁道部有意搞一次“舆论试探”?或者是压根儿就纯属子虚乌有?

  笔者注意到,《经济观察报》在报道铁道部将谋划成立投资建设运营三集团这一消息时,开宗明义地交代清楚了新闻事实的来源:“记者从相关部委、铁路建设系统及相关大型国有企业的高层等多个消息渠道证实。”从这个新闻由头上看,铁路体制改革这一重要新闻讯息是由多方“权威人士”透露出来的,而不是记者凭空杜撰的。至于记者是如何获得的,那是采访技术问题,而无关新闻的真实性、权威性。

  新闻是新近发生的事实的报道。真实准确是新闻的生命,新闻媒体传播的消息必须真实可靠。报道真实的消息是新闻职业道德规范的重要内容之一。1954年国际记者联合会通过的《记者行为原则宣言》明确规定,新闻记者仅报道知道来源的事实。新闻记者的职业功夫,在于对新闻事实来源的探寻与求证,即对所报道的新闻事实要知其然,更要知其所以然,新闻采写必须是对新闻线索来源的深入挖掘和认真求证。从《经济观察报》报道中所引用的具体事实来看,不太像空穴来风,信手编造。

  其实,强调记者要忠实新闻事实,就是要忠实新闻事实的来源,原汗原味地写报道,而决不能搞道听途说,合理想象,张冠李戴,移花接木,更不能望风扑影,生编硬造,以讹传讹。新闻讲究时效性,但不能“萝卜快了不洗泥”,粗制滥造,不求甚解。《经济观察报》的报道全文大约有1800多字,在消息类稿件中应算作是“大块头”了。其中,不仅有各方权威人士的说法,而且采用了一些数据与事实,还涉及到政企分开的具体方案。所有这些,决不是记者“笔下生花”所能造就的。说其纯属谣言,实在是难以令人相信。

  当然,也不排除这条“假新闻”可能担承着所谓的“舆论试探”之责,当了一把社情民意的“侦察兵”。6月18日《京华时报》报道:“铁路改革铁道部将成立三大集团”消息一出,立即引起了各方关注。笔者也注意到,众多网友纷纷跟贴评论,提出了比较尖锐的批评和意见。有关方面摸得民意后及时调整思路,改变口径,声称报道“失实”,从另外一个角度上看,有利于为政策措施的调整、完善和形成留下余地,充分了解民意,以避免陷入“朝令夕改”的尴尬和“覆水难收”的被动。这种试探在具体做法上有些不怎么地道,但动机不坏,公众也能够理解,毕竟从关门决策到开门决策需要一个过程。

  这样来看,反倒让人觉得铁道部于17日晚作出的书面回应,名曰出面辟谣,实则是要“捂”着铁路的体制改革,天机不可泄露,要阻挡着阳光照射,隔绝着公众的意见批评,进行一次闭门造车,这样的改革方案恐怕将是失败的。

  不管怎么说,政企分开是铁路体制改革发展的大趋势,改革是迟早的事。诚如搜狐山东省网友“四方传颂”所说,所谓谣言,是不是应该这样解读:就是未来的预言。尽管铁路改革是一个长期的、复杂的过程,尚需时日,但愿铁路谋划成立三大集团“纯属谣言”是假的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济观察报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册