首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊大选尘埃落定 西班牙才是关键

2012年06月18日 20:55 来源: 环球外汇网 【字体:

  尽管支持援助计划的新民主党在周末的大选中获胜,但风险情绪并未因此好转,抛开希腊组阁以及援助条件的重新谈判不说,西班牙国债收益率再次触及历史新高,这对稍获喘息的欧元多头来说无疑是当头棒喝。

  数据显示,10年期西班牙国债收益率上涨21个基点,至7.08%;10年期意大利国债收益率上涨14个基点,至6.06%;而2年期英国国债收益率跌至纪录低点0.166%,欧洲股市也回吐涨幅,全部转为下跌。

  瑞典北欧斯安银行(SEB)外汇分析师Carl Hammer表示,目前的问题主要是西班牙,希腊经济体很小以对欧元区产生系统性冲击,但西班牙不一样,很难有什么办法能够缓解这种压力,市场仍持怀疑态度,很难有什么可以刺激风险情绪。

  Hammer还指出,相对于希腊组建联合政府的努力来说,他将更加关注西班牙国债收益率。

  西班牙才是关键

  荷兰合作银行(Rabobank)分析师Jane Foley表示,希腊大选结果或许会使风险情绪略微缓和,但目前欧元区的问题远未解决。即使是在希腊,获胜的新民主党也希望能对欧盟援助条件进行重新协商,且希腊能否兑现其承诺尚不清楚。

  Foley称,希腊并不是恐慌情绪的唯一根源,10年期西班牙收益率突破7%的关口就反映出该国主权、地区以及银行业债务的高度不确定性。

  稍早西班牙央行公布的数据显示,西班牙银行业坏账率在4月份升至8.72%的历史高位,3月份时为8.37%。西班牙银行业的坏账增长率正在加速,这使得西班牙银行业未来两年需要多少再融资变得更加不清晰。

  Foley指出,西班牙国债收益率越高,该国1000亿欧元贷款资金不够用的可能性就越大。此外,随着债市的紧张情绪高涨,爱尔兰和葡萄牙也可能会无法重返市场进行融资,这意味着这些国家政府可能需要更多的援助。

  Foley表示,报道称20国集团(G20)峰会将会讨论提高国际货币基金组织(IMF)援助资金的规模,但这一消息可能无法阻止资金从西班牙继续外逃。

  在提及欧元的操作策略时,Foley表示:“欧元/美元自6月低点开始涨势已超过3%,我们将继续逢高做空欧元/美元。”

  经济学家:欧猪五国只是浮云

  英国知名经济学家Peter Morgan近期经过对欧洲众多国家的债务数据进行研究后指出,除欧猪五国之外,将有更多的欧洲国家需要援助。

  在经过西班牙为该国银行业申请了1000亿欧元的贷款资金后,传闻称塞浦路斯也可能即将申请援助。Morgan认为,这只是冰山一角而已。他经过对欧洲国家债务数据的研究之后,得出了一些令人不安的数据。

  Morgan对欧洲所有国家的年度债务数据和债务总量进行了研究,随后用平均值和标准差来预计哪些国家可能将会步欧猪五国后尘,且需要申请新的援助等。

  Morgan的计算结果显示,许多欧洲国家和欧猪五国有着相同的债务比率,比如,马耳他、匈牙利和斯洛伐克都有着较高的债务/GDP比,且在经济处于下行时期均需依赖债务进行融资。

  计算结果还显示,捷克、波兰和罗马尼亚在经济处于下行时期时也都有着极高的财政赤字,这意味着这些国家未来也可能将需要援助。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册