首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国对华经贸“宽进严出”

2012年06月18日 23:08 来源: 《环球财经》 【字体:

  尽管世界经济复苏乏力,中国同英国贸易与双向投资近年来保持了良好的发展势头,为促进经济增长,英国政府将扩大对中国等新兴经济体的出口作为政策优先的目标。这一政策成效显著,2011年英国对华出口增长了28.8 %。

  英国对华技术贸易出口很“保守”

  尽管增幅很大,但2011年英国对华出口额只有146亿美元,仅占英国出口总额的3.1%,这与中国和英国——世界第二和第七大经济体的经济规模很不相称。英国对华出口前十大类商品在中国进口市场中所占份额全都远低于德国。英国对华出口潜力有待进一步挖掘。

  中国转变发展方式的重要途径是实现经济结构调整,进行产业升级,增加制造业的技术含量,提高附加值。英国是世界第二大科技强国,技术发明和产业创新层出不穷,但囿于市场和产业构成,有些技术在英国无用武之地,或者说很难实现其价值最大化。比如,英国在可再生能源、低碳经济、环保领域的许多技术,如果运用到中国就能产生巨大经济和社会效益。在高技术出口方面,英国目前在欧盟中仅列第五,落在德国、法国、意大利和瑞典之后。英国不应再这样“保守”下去,而应跟上时代,扩大对华技术贸易出口。

  文化创意产业具有合作基础

  英国是世界公认的文化创意产业大国,创意产业占英国经济的贡献率高达7%,同金融服务业平分秋色,是英国经济最活跃的部分。中国要实现从“中国制造”到“中国创造”的转型,就必须大力发展文化创意产业。近年来,中国文化创意产业增加值的年增速在17%以上,高于GDP增速,成为转变经济发展方式的重要着力点。

  中英同作为文化大国,文化上互不排斥;中英同作为经济大国,经济上结构互补。因此,两国加强文化创意产业合作具有良好的基础,市场潜力巨大,将是两国未来经贸合作的新增长点。

  英国对中国投资较开放

  截至2011年底,中国境内投资者共在全球178个国家(地区)设立对外直接投资企业1.8万家,累计非金融类对外直接投资达3220亿美元,带动了当地的就业和经济发展。仅在2010年,境外中资企业便为东道国提供了超过78万个就业岗位,当地纳税达到117亿美元。

  英国对中国投资始终持开放的态度,中国企业对投资英国的兴趣也越来越大,在能源、创意产业、基础设施等领域的投资亮点频现。去年,中国上海汽车集团投资的MG英国公司在伯明翰长桥基地恢复生产,推出了两款亮眼新车,这是16年来MG公司首次新车下线,实现了“英国设计、中国生产、英国组装”的良好合作模式,既重振了英国百年品牌,也为当地创造了400多个就业岗位。

  目前,中国对英国非金融直接投资总额约40亿美元。预计“十二五”期间,中国对外投资额将超过5000亿美元。英国如何在这5000亿美元中获取更大份额,还需进一步挖掘以下两方面的潜力。

  一是做好政策和法律服务。英国是发达国家,法律体系完善,但同时带来的问题是法律法规体系庞大复杂,对企业在劳工、安全、财务上的要求非常严格,这会“吓退”相当一部分不熟悉英国制度的中国投资者。所以,英国不仅要在政策上欢迎中国投资,也要做好投资配套服务工作,解除中国投资者的担忧,并且在中国企业因不了解、不熟悉英国的法规而出现一些失误时,要大度宽容。

  二是投资方式多样化。传统的中国企业在英国投资设立分公司、子公司固然是一种投资方式,但这种方式投资周期长、见效慢,也存在一定的法律、管理和人才风险。所以,中国企业目前更多转向了参股和并购。比如,今年年初中投公司投资泰晤士水务公司就采取了参股形式。同样在今年年初,华为公司全资收购了英国集成光电器件公司(CIP)。

  伦敦建立人民币离岸中心互利共赢

  随着中国金融业对外开放的深入发展,伦敦积极争取成为人民币离岸业务中心。2011年9月第四次中英经济财金对话时,奥斯本财政大臣首次向中方提出了伦敦成为人民币离岸中心的设想。2012年1月,奥斯本访问香港时,英国财政部和香港金融管理局签署了相关合作协议。2012年4月,伦敦金融城联合全球五大银行设立了工作组,以推动伦敦成为人民币离岸服务和交易中心。上月,汇丰银行首次在伦敦发行了人民币债券。原计划发行10亿元,因市场反应出奇热烈,结果发行了20亿元。可以说,英方对伦敦成为人民币离岸中心是志在必得。

  从长远看,人民币国际化并成为全球主要国际货币是必然趋势,人民币国际化一则要依靠开放境内市场,同时必须发展离岸市场。目前香港、新加坡和伦敦等城市都在竞争人民币离岸中心。

  伦敦建立人民币离岸中心,对中英双方来说是互利共赢的一件大好事,将为中英贸易、金融、投资等领域合作注入新活力,打开新局面。

  伦敦建立人民币离岸中心具有一些先天性优势。伦敦是世界第一大金融中心,又是全球最大的外汇市场。伦敦资本市场开放度高,金融机构林立,法规监管健全,基础设施完善。伦敦与香港在金融上既具有历史联系,又在时间上可形成对接。

  据伦敦金融城的最新报告,伦敦人民币客户存款及银行同业存款总额去年超过1090亿元人民币,其中客户存款为350亿元人民币,人民币资金池初步形成,但与香港相比,相差仍较悬殊。截至2011年12月,香港人民币客户存款总额高达5890亿元。由于人民币尚未实现可自由兑换,同时中英双方目前尚未签署货币互换协议,因此,近期很难有大量人民币流入英国。目前英国企业对人民币的接受程度还不高,特别是在贸易结算方面,很少有企业愿意使用人民币。一些金融机构对人民币有兴趣,或者是押宝人民币升值,或者是为了融资方便,并非是真实需求。

  从中长期看,伦敦人民币离岸中心的建立,将为中英经贸合作开辟更加广阔的前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册