首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人民币化”是港币的惟一前途

2012年06月18日 23:08 来源: 《环球财经》 【字体:

  当人们热烈讨论人民币国际化战略之时,似乎忽视了一个重大问题,那就是港币和联系汇率制度的前途。我认为,从推进人民币国际化和提升香港国际金融中心地位的战略高度出发,“人民币化”是港币的惟一前途。特区政府和中央政府应该研究尽快直接采用人民币。

  加强和提升香港国际金融中心地位,是香港经济金融未来发展的基本立足点和战略制高点,是深化我国金融对外开放的内在需要,是成功实现人民币国际化最重要的条件之一。当今之世,真正意义的全球金融中心其实只有纽约和伦敦。伦敦是数百年历史演变留下的遗产,至今维持国际金融中心的地位,充分证明了历史学家布罗代尔的一句名言:货币金融霸权总是那样长久。美元霸权和纽约国际金融中心地位则是一对孪生兄弟,加强和维护美元霸权,必然要加强和维护华尔街国际金融中心地位。伦敦和纽约的历史雄辩地说明:一个真正强大的金融中心必须依靠一个真正强大的国际货币。

  从理论上说,香港和祖国大陆是真正意义上的最优货币区。最优货币区最核心的条件是生产要素自由流动,包括产品服务、货币资金、劳动力等。从要素流动角度看,香港与祖国大陆经济整合程度已经非常之高,早已完全符合一个最优货币区最重要的条件。

  即使仅仅从维持香港物价稳定角度看,香港人民币化也要比美元联系汇率制度优越得多。港币与美元联系汇率制度,通常被称为所谓货币局制度(Currency Board),本质就是将香港纳入美元货币区。进入21世纪之后,尤其是2008年金融危机以来,国际货币体系和香港经济局势发生重大变化。香港主要产业都已经依赖大陆,贸易、旅游、地产、一般服务业和金融业,以及整体物价水平,首要影响力量是大陆经济形势和货币政策。此种局面下,港币继续与美元挂钩,就算美元继续维持高度稳定,香港物价也无法稳定。因为以美元计价和结算的商品货物、服务、地产、金融所占比例越来越小,以人民币计价、交易和结算的经济活动量所占比例越来越高。

  自2005年起,人民币持续相对美元升值,亦即相对港币升值。港币相对人民币贬值成为加剧香港通货膨胀的主要力量。美联储实施量化宽松货币政策,大宗商品价格暴涨,全球通胀恶化,美元已经极度不稳定。港币饱受内外夹击,金融管理局却没有稳定物价的手段和能力,尤其是无法采取措施防止房地产和资产价格泡沫,只好望洋兴叹。放弃联系汇率制度,直接实施全面的人民币化,香港就可以摆脱美元持续贬值的剧烈影响。展望未来,欧债危机和美国债务问题旷日持久,美元早就不是一个高度稳定的货币了,尽管它依然是全球最主要储备货币。港币美元联系汇率制度的主要基础已丧失殆尽。

  此外,为应对未来可能再次出现的国际金融动荡和金融危机,摆脱国际炒家经常蓄意攻击港币的噩梦,香港也必须尽快实施人民币化。1983年香港实施联系汇率制度以来,国际炒家投机炒作或攻击港币,始终是香港金融局面临的最大挑战。1997年与索罗斯的对攻之战震惊世界。每当国际对冲基金囤兵香港之时,香港金融市场的神经就高度紧张,特区政府和金融管理局往往风声鹤唳,草木皆兵。譬如2010年,市场仅仅听说索罗斯到香港设办事处,媒体立刻一片哗然,谣言纷纷,可见香港多么害怕货币投机者攻击联系汇率制度。

  历史上香港对付货币投机者的攻击有两招,即“任一招”(金管局大幅度提高利率)和“曾一招”(特区政府直接斥资购买股票)。客观而言,此二招风险极大,代价极大,对实体经济伤害极大,何况过去成功绝不意味着未来可以运用和可以成功。尽管目前香港外汇储备高达近3000亿美元,但真要和国际炒家较上劲儿,谁胜谁负也很难预料。依照今天形势判断,未来国际货币金融局势会越来越动荡,对冲基金势力也会越来越大。处于国际货币金融汹涌浪涛之中的港币,必然是投机者反复攻击的理想目标。釜底抽薪之计,就是完全彻底的人民币化,何况从实体经济方面看,联系汇率制度已经弊大于利,何必要继续设一个赌局,邀请投机者来肆意赌博呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册