首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在是决定伊朗核武计划成败的关键时期

2012年06月18日 23:08 来源: 《环球财经》 【字体:

  尽管人民因生活困难不满,但西媒公认多数伊朗人民对国家的核计划感到自豪。西方可以默认以色列拥有核武,它一向对外耀武扬威,足以证明西方对伊朗禁核是虚伪的。西方则担心制裁有可能更加激发伊朗人民的斗志

  当前,伊朗核武计划正进入将成未成的阶段,以色列急于先发制人,美国对贸然动武顾虑重重,严防以色列轻举妄动。美欧加大对伊朗金融制裁力度的措施将从今年7月开始生效。

  伊朗或将于今年制成

  简装型核装置

  伊朗坚称其核研究出于民用目的,但西方强调伊朗早在巴列维王朝于1979年消亡前即已着手研制核武。近10年来有关他制造“重水”(用于在反应堆制造核弹原料钚)和浓缩铀的情况不断外传。伊朗铀浓缩设施的能力和数量都在不断增长。核弹引爆管、触发器以及导弹技术也在发展之中。据以色列军情局长Aviv Kochavi少将最近的披露:伊朗已拥有4吨浓度为3.5%和100公斤浓度为20%的浓缩铀。由20%浓缩到90%并非难事,伊朗已具备制造4枚核弹的能力。他估计,伊朗可能在1年内制造1枚简装型核装置,再过1~2年,可将核弹头安装到弹道导弹上。美国分析家估计的时间要更长一些。

  此外,以色列国防部长Ehud Barak认为伊朗现在已将3000台离心机搬进伊北部Fordow附近的大山80米深的山洞中,并将各种核设施高度分散化。Barak认为,一旦伊朗将全部离心机9000台搬进大山,它可能要退出非扩散条约,从此国际原子能机构再无权对它进行视察。朝鲜于2003年宣布退出非扩散条约,2009年它宣布进行了核爆试验,2010年宣布拥有核弹。

  伊朗如有核武,

  中东的政治地图将要重画

  受伊朗核武威胁最大的是以色列。虽然以色列拥有更先进的核武和运载工具,但伊朗是大国,面积165.5万平方公里,人口近7000万。以色列“小国寡民”,回旋空间很小。

  伊朗最高领袖霍梅尼最近放下狠话:“要把犹太复国主义政权当作一块癌肿瘤割除。”伊朗有了核武,不但大大提高它作为中东大国的地位,而且它支持的黎巴嫩真主党、加沙地带的哈马斯、叙利亚的阿萨德政权乃至全世界穆斯林中的什叶派也都有了强大后盾。中东的政治地图将要重画。同为中东大国的沙特阿拉伯和埃及以及土耳其必将设法跨进核门槛。

  有消息反映,巴基斯坦已示意沙特,愿意进行技术支援。拉美大国巴西也会挤入核俱乐部,增强其话语权。照此下去,非扩散条件将失去作用,朝核问题将被淡化,大国控制世界的能力不断削弱,国际平衡态势将被重新调整。从这一发展形势来看,可以断定反对伊朗拥核自重的势力是非常强大的。

  以色列急于先发制人

  以色列早已着手破坏伊朗核武计划,包括:派遣特工暗杀至少4名伊核科学家;2010年6月,以“震网”(stuxnet)蠕虫病毒袭击伊浓缩铀工厂计算机系统,瘫痪其计算功能;去年11月在Bid Kaneb市附近的导弹发射场进行爆炸。这些作案都是小动作,起不了多大作用。

  以色列要的是对伊研究核武设施进行外科手术处理,实施大规模轰炸。他曾分别于1981年和2007年空中袭击伊拉克和叙利亚,一举成功地摧毁它们的核研究设施。消灭伊朗核目标当然要复杂得多。伊朗核设施还有不少设于地面。对于加固或进山洞目标,以色列拥有美制穿地炸弹,其中包括至少100颗重2.25吨的GBU-28和更多的小型GBU-27。据美国兰德公司专家Austin Long估计,如果以战机将1枚GBU-28和2枚GBU-27同时袭击Fordow山洞目标,其中若有一半命中精度在35%?90%之间,则至少将有1枚炸弹能精准地穿透大山命中目标。

  以色列现有24架F15I和100架F16I战斗轰炸机,将经过约旦和伊拉克对伊朗实施空袭,这两国都无空防,伊朗空防力量也有限。以拥有加油机,可延长以战机作战半径或时间。他还有可向伊朗发射巡航导弹的潜艇。据此他认定摧毁伊核设施可稳操胜券。

  美国严防以色列轻举妄动

  美国和它的盟国都不能容忍伊朗拥有核武。美国拥有更加强大的军事实力彻底摧毁伊朗核设施。它的B-2隐形战略轰炸机可携带用于摧毁敌方洲际弹道导弹地下发射井的超大型穿地炸弹,重达14吨的GUB-57。美军方认为伊分散的、加固的、进洞的以及地面的核设施可在全面空袭中一举被消灭。

  但美国现在对空袭伊朗顾虑重重。一是不利于奥巴马在11月总统竞选中夺得多数选票;二是油价必然飙升,影响它的经济回暖;三是自“阿拉伯之春”以来,海湾盟国政局动荡,战端乍起,伊斯兰“圣战”分子必将乘机作乱;四是美军部署重点东移亚太的战略实施伊始即将受到干扰;五是伊核设施在被摧毁中放射性污染扩散,殃及海湾国家和中亚;六也是最重要的,美军、政界领导人和分析家普遍认为对伊核武动外科手术只能使其核计划推迟,少则3?4年(以空袭),多则5?6年,最长10年(美空袭),而绝对不能使其放弃核武。巨大的风险,可能得不偿失,结果落得骑虎难下。

  美国并不担心霍尔木兹海峡被伊朗封锁,认为他没有足够的舰艇和火力封锁,反面首先使自己的石油无法外销。现在使美国焦虑的是对以色列失控,战略部署被打乱。自去年9月至今年1月之间,美防长帕内塔和参谋长联席会议主席马丁·邓普西已三次警告以色列不得轻举妄动。

  美欧加大金融制裁

  奥巴马认为当前应对伊朗加强经济制裁和情报工作。现在西方侧重加强金融制裁,以阻断其石油出口。从今年7月开始凡是外国金融机构同伊朗中央银行保持业务往来者将受到美国惩罚,该行是伊朗对外石油交易的主要渠道。

  与此同时,欧盟也将从今年7月开始对伊朗石油实行禁运。位于维也纳的世界国际金融通信协会(SWIFT)于今年2月将伊朗列入黑名单,禁止它使用在线银行业务服务系统。

  伊朗总统阿赫迈丁·阿贾德于去年年终在国会坦承伊朗已同国际银行系统中断联系,这意味着它的石油出口已受到截阻。伊朗石油与石化产品出口占到政府财政收入的50%?70%。到今年4月,它的石油产量已下降到20年以来的最低水平,日产320万桶。国际能源机构(IEA)估计伊朗石油生产将降至60%、自去年12月以来,伊朗货币里亚尔已贬值一半,物价飞涨,食品短缺,企业资金枯竭,美国认为伊朗可能不刃而屈。

  尽管人民因生活困难不满,但西媒公认多数伊朗人民对国家的核计划感到自豪。他们认为作为拥有古老文明的大国,伊朗有权拥有核武。巴基斯坦比它更动荡、处境更危困,但巴却是核俱乐部成员。西方可以默认以色列拥有核武,它一向对外耀武扬威,足以证明西方对伊朗禁核是虚伪的。西方则担心制裁有可能更加激发伊朗人民的斗志。伊朗能否顶住压力,人们将拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册