首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕新兴经济体风险发酵

2012年06月18日 23:53 来源: 中国证券报 【字体:

  新兴经济体风险已开始进入评级机构的视野。标普近日警告,由于经济放缓、外部流动性恶化以及财政风险加大,印度评级前景展望已出现下行压力。目前印度的长期主权评级为BBB-,是投资级评级中的最低一级,该国未来一旦被降级很可能产生较大的溢出风险。

  印度的风险突出表现在货币贬值和资本外流,这在一些新兴经济体中具有一定的代表性。今年第二季度以来,随着欧债危机动荡升级以及对全球可能出现“二次衰退”风险的担忧,全球恐慌性情绪加剧,国际资本纷纷从新兴市场和高风险资产撤出,转而涌向被视为比较安全的资产。

  以金砖国家为例,巴西降息幅度居金砖四国之首,而与降息相伴的是巴西股市基金资金大规模流出,该数额已经接近2008年水平。同样遭遇资金大量外流的还有俄罗斯,根据俄央行数据,今年前5个月俄资本净流出465亿美元,比去年同期增长44.4%。

  伴随着资本净流出,新兴股市和其本币持续出现下跌。今年4月以来,巴西雷亚尔、印度卢比、俄罗斯卢布、南非兰特、墨西哥比索、韩元、土耳其新里拉等新兴经济体货币对美元均出现明显的贬值趋势。新兴市场股市表现也普遍差于发达国家资本市场。

  欧债危机突然恶化是引发此次资本回流的直接诱因。尽管欧盟一再宣称会尽力避免希腊退出欧元区,但面对希腊经济和政治的双重不利局面,各国银行业都已经开始拟定希腊退出欧元区的应急预案。另外,西班牙银行业不良资产也在不断恶化,由于对银行业前景担忧持续升温,导致西班牙举债成本远远超过6%的风险水平,银行业危机与主权债务危机正在形成恶性循环关系。欧债严峻的形势引发了相当一部分资金回流自救。

  此外,新兴经济体增长放缓也对国际资本吸引力下降。国际货币基金组织(IMF)预测,今年新兴和发展中经济体经济增长为5.7%,这比去年下降0.5个百分点。市场预期,过去十年新兴经济体曾经的辉煌正在褪色,这驱使国际资本纷纷撤离新兴市场经济体。

  目前更需关注的是,部分金砖国家高风险的国际收支模式可能放大资本外流的冲击。从经常账户和财政余额占GDP比重这两项指标来看,目前“金砖国家”中有三个国家(印度、南非、巴西)处于“双赤字”情况,其中印度的情况尤为严峻,2011年印度财政赤字占GDP比重高达8%,经常账户逆差占GDP比重达到2.5%,货币贬值和资本外流的压力巨大。在印度的国际收支账户中,经常账户是逆差,因此,维持国际收支平衡必须依靠资本项目的资金流入。

  但现在的问题是,卢比贬值和通胀正在形成一组恶性循环。卢比的加速贬值使得以美元计价的进口产品价格猛涨,从而加剧通胀。通胀又导致投资者信心不足,进而抛售卢比。在这样的情况下,一旦欧洲局势急剧恶化或印度本国出现增长问题,印度很可能面临国际资本流动危机。因此,对于新兴市场风险发酵,甚至成为继欧债危机之后的下一个风暴眼必须要提高警惕。(作者为国家信息中心预测部副研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册