首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9000亿社保基金保值增值受考验

2012年06月19日 08:00 来源: 国际金融报 【字体:

  作为社会保障支出的有力补充,全国社会保障基金的规模在不断扩大,但面对中国人口老龄化进程的加快、养老基金收支压力不断加重且长期存在的这一严峻形势,如何在保证安全的前提下实现全国社会保障基金的保值增值,不仅重要,而且紧迫。

  9000亿如何投

  全国社会保障基金理事会近日发布的年报显示,截至2011年底,全国社会保障基金的资产总额达8688.2亿元,相比10年前的805.09亿元,增长了10倍多。然而,这些资金将投向何方?

  在5月25日由全国社会保障基金理事会主办的养老金投资国际研讨会上,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙介绍称,2000年-2011年,全国社会保障基金的平均收益率达8.4%,比同期的通货膨胀率高出6个百分点。

  从资产配置情况看,10年前主要为存款、国债,目前已拓展至各个领域。截至2011年底,各大类资产的实际比例分别为:固定收益占50.66%,股票资产占32.39%,实业投资占16.31%,现金及等价物占0.64%。

  自2003年开始投资股票,在这个领域获得的收益占全部投资收益的46%,年化投资收益率达18.61%,比全部基金平均收益率高出10多个百分点。

  此外,全国社会保障基金在近几年也加大了对实业的投资力度,截至2011年底,基金先后投资中央企业870亿元,投资以来累计增值约800亿元。同时,开展了股权基金的投资,承诺投资额196.55亿元,已缴出资125.17亿元。

  戴相龙6月10日在天津融洽会上表示,到今年底,预计全国社会保障基金对PE承诺投资将会达到300亿元,明年底将达500亿元。他介绍称,下一步,伴随社保基金规模的扩大,对PE投资的规模也会随之增大。目前有3个合同正待签字,有2个项目在尽职调查,有3至4个项目要立项,如果项目大部分能完成,今年底承诺投资将达到300亿元。

  保值增值压力大

  此前,财政部副部长李勇对中国养老基金的投资管理提出了5点意见:即要将保值增值放在首位;要选择有效的投资模式;不断提高运行的透明度;建立切实有效的监管体系;同时还要给予适当的政策支持。

  基本养老保险基金的投资运营今年备受关注,尤其是有关养老金是否应该入市的争论不断,也凸显出这一保命钱的安全重要性。但面对巨大的支出压力,基本养老保险基金的保值增值陷入两难境地。

  近日有媒体报道称,由于部门之间的意见差异较大,人力资源和社会保障部、财政部和全国社保基金理事会等部门参与起草的养老金投资运营初步方案或将被搁置。

  “养老保险基金保值增值问题关系中国社会保障制度的稳定运行和可持续发展。全国社会保障基金、企业年金等与养老保险相关的基金已经取得了一些投资管理的初步经验。未来基本养老保险基金的投资运营,需要充分参考借鉴这些经验,并针对基金特点,根据经济社会发展的新情况、新要求,有所创新。”人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全国社会保障基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册